台风登陆夜,因患病而身体虚弱的陈清洲坚持爬上桌子,给办公楼窗户贴胶布加固,突然玻璃碎了,同事连忙将他扶下来。  台风登陆夜,因患病而身体虚弱的陈清洲坚持爬上桌子,给办公楼窗户贴胶布加固,突然玻璃碎了,同事连忙将他扶下来。
  台风越来越近,陈清洲在办公室里严阵以待。

  本报特稿

  >>核心提示

  厦门网-厦门日报讯 在厦门遭遇1949年以来闽南地区最强台风“莫兰蒂”之后不久,被称为“最喜欢帮人”的厦门民警陈清洲,也遭遇了人生中最大的困难——被确诊为肝癌晚期。按照事后的推断,“莫兰蒂”肆虐的那个夜晚,癌细胞已经在陈清洲的体内横行。

  那一晚,正是陈清洲带班值守在集美公安分局指挥情报中心,保障着“生命救援第一线”的畅通;而在“莫兰蒂”登陆前后,陈清洲在岗位上整整坚守了36个小时。

  这36个小时里,他主要做了四件事:台风逼近时,紧急疏导大桥和高速路口的堵情,并发布交通预警信息;台风肆虐时,及时转移设备,确保“生命救援热线”的安全;警情复杂时,直接进行扁平化指挥,为救援赢取时间;台风过后,为恢复警务通讯、保障基本接处警,他出谋划策、现场处置……每一件事,对于确保辖区群众的生命安全,都意义非凡。

  “那应该是分局指挥中心成立以来,最繁忙的一个晚上。”同事杨英东事后说。

  “一段时间来,我经常看他在食堂门口徘徊,问怎么不进去吃饭,他说‘没胃口’,脸色也很差。一个病重的人,在那种状态下,完全可以请假不来上班,但他没有。”同事刘伏忠说。

  我们无法想象,一个肝癌晚期的病人,在这36个小时里究竟忍受着怎样的痛苦,又是怎样强烈的责任心和意志力,驱使着他坚守岗位、忘我工作。

  昨日,来自上海的消息说,陈清洲术后恢复情况良好,已经可以在别人搀扶下下地走几步路。连日来,本报记者多方采访,试图通过点点滴滴,还原陈清洲防抗强台风“莫兰蒂”的36小时。