5名中学生 悬空30米5名中学生 悬空30米
女生获救,表情放松了很多女生获救,表情放松了很多
消防架云梯救援消防架云梯救援

  闽南网6月28日讯 这是一个名叫“飞行塔”的游乐项目,最高的高度有38米,中间的滑行架有18个悬臂。三女两男5名中学生坐在悬臂的坐椅内,离地约30米,头顶着大太阳,时间已经过去1个小时了。

  昨天下午3时许,这5名来自晋江的中学生,打算中考后放松放松,到泉州展览城的游乐园游玩,没想到遇到了机器故障。好在有惊无险,2小时后,他们被消防队员解救下来,身体都没什么事儿。

  悬空30米 聊天转移注意力

  边上看到的路人说,看上去很危险。海都记者赶到现场时,泉州消防的救援人员正在现场升云梯,其中两人已经被解救下来了。

  施同学是最先被救下的两个女生之一,她介绍,他们5人今年17岁,刚刚考完中考,昨天从晋江到泉州市区玩。“大概玩了7分钟左右,机器突然慢慢停下来不 动了。”她说,当时并没意识到是机器故障。她在高空等了半个多小时,当时太阳很大,上面又没有遮拦,她的脸上、手臂都被晒得红红的。

  剩下的3名学生,在昨天下午5时许也顺利通过消防云梯被解救下来。其中一名赖同学说,当时在高空,几个同学一起说话聊天,所以没有觉得很害怕。

  机器故障 飞行塔暂停运营

  游乐园的总经理姚先生说,这个飞行塔设备是2014年9月左右开始投用的。每年游乐园都会按照规定进行检查,每次运行前也都会空人运转一次,昨天已经运行了4次,在第4次运行时出现了故障。而此前,游乐园里没有发生过类似机器故障。

  他说,故障发生后,工作人员本想手动把机器降下来,但可能机器在故障后启动了应急机制,为了防止机器故障后坠落,安全钳会把钢丝绳卡住,因此无法手动下降,只得等消防队员来解救。

  游乐园方将停止这个项目的营业。姚经理说,他已经联系了厂家,等专业人员来全面检修,维修完毕后再由技术监督部门检查,保障安全后才会再次投用,预计需要几个月时间。

  记者在游乐项目场所发现了游乐设施安全检验合格证,有效期从2015年12月28日到2017年1月6日,由福建省特种设备检验研究院颁发。泉州特种设备检验研究院分院工作人员说,大型游乐设施按照不同规模和安全等级,分为省检和国检,全市的游乐设施都需要省检,检验时间分为一年或以上不等。