每年的“女生节”,高校的男生们都会费尽心思制作一些条幅,但有些条幅因言辞露骨,引女生反感。资料图

  厦门网-厦门晚报讯(记者 林依文)为了给女同学们过“女生节”,高校的男生们可谓费尽心思,他们在校园里各个醒目位置挂上各种条幅,写上一句句“告白”或“恭维”的话,如“找不到工作,我养你啊!嫁不出去,我娶你啊!”“你们是阳光,温暖隔壁男生的心,照亮对面学长的路”。

  在“女生节”当天,记者在厦门各大高校的学生中做了一个小调查:到底什么样的条幅最受女生欢迎?记者选取了十条条幅,让男生和女生来评选,结果出乎意料——男生们最得意的两条条幅,却是女生们最反感的。

  男生告白“我养你”,女生认为是“贬低”

  “找不到工作,我养你啊!嫁不出去,我娶你啊!”这条条幅位居女生最不喜欢的条幅第一名,得票率为13%。巧的是,这条条幅却是男生们最喜欢的,得票率为23%。

  “我为什么要男生养?难道我自己就找不到工作了吗?感觉这句话是在贬低女性啊!男生愿意接受夸大自身能力的内容,而女生却恰恰最反感男生夸大自己。”女生们认为,这样的条幅不太尊重女性。而男生们却认为,这样的条幅最直白,其他的条幅文绉绉的,女生们不一定能看得懂。

  女生喜欢文艺浪漫条幅,男生不屑“鸡汤式”条幅

  “我在万米高空仰望星辰,不如落地时遇见你。”这条条幅以18%的得票率成为女生们最喜欢的一条。然而如果放进男生最喜欢条幅的排行榜中,这条条幅只能排第六。

  女生们表示,这样的条幅比较文艺且有诗意,让女生有存在感,“有种被需要的感觉,而且还是在浩瀚宇宙中被惦记,很浪漫。”

  不少男生的想法却不同,他们认为这样“鸡汤式”的条幅没什么意思,“感觉从哪本书上抄来的一样,没有诚意。”男生们认为,条幅应该彰显个性,而且为了吸引女生的眼球应该从各种角度创新。

  有些条幅低俗露骨,女生反感装作没看见

  今年的“女生节”,为了博眼球,有一些言辞露骨的条幅悄悄走进了一些校园,多数女生对此表示反感。记者随机采访了20名厦门的在校女大学生,她们均表示,对于一些言辞低俗露骨的条幅都无法接受。“大学校园应该是青春洋溢的地方,学习生活都应该是轻松的,男生们挂那样的条幅我觉得并不是为我们女生庆祝节日,而是对我们女生的不尊重。”今年大四的郑同学说,大学四年见了不少“女生节”的条幅,但有些条幅她们只能装作没看见,“因为言辞太露骨了,会觉得不舒服。”

  【条幅节选】

  ●我在万米高空仰望星辰,不如落地时遇见你。

  ●一生献给海洋,今天只留给你。祝所有海洋女神节日快乐。

  ●你们是阳光,温暖隔壁男生的心,照亮对面学长的路。

  ●你是我的AUG,如果没有你,我的基因从未开始翻译。

  ●国际女生,我妈唯一指定儿媳。

  ●空有运筹和技术,却不知如何爱你。

  ●流浪日子有你相伴,流光易逝,我们不散。

  ●不管男女几比几,我们心里只有你