妻外向夫内向如隐形分居 结婚二十年后欲离婚遇到事情 都得我一个人扛着

  “我已经给他下最后通牒了,如果明年还这样,那还不如离了。”36岁的叶女士一说起丈夫,就一肚子火。叶女士与丈夫结婚九年了,育有一女,今年7岁。

  叶女士的丈夫是做工程项目的,常年在外工作。四年前,丈夫接了一个河北的项目,基本一年才回家两三次。叶女士开了几家店,平时就非常忙碌,还得抽出时间照顾孩子。“如果不是我妈妈帮忙,我根本就撑不下去了。”她说,遇到任何事情,都得自己扛着,孩子委屈的时候,就说想爸爸,这让她更感觉崩溃。

  “就算我可以过去看他,孩子还得上学,最多两个月才能去一次。”每次见面,甜蜜不到两天,就会为了下一步的发展方向意见不合而发生争执。叶女士表示真的很累了,她给丈夫最后一个期限,“今年内处理完毕,回来厦门工作,否则没办法一起生活了”。

  性格各异 两人说不到一起

  45岁的苏女士与丈夫结婚近二十年,育有一子。在旁人眼里,苏女士和丈夫工作单位不错,儿子上的还是重点大学,家里生活安逸,两口子从未红过脸,幸福得让人羡慕。苏女士却说:“等儿子大学毕业后,我就决定离婚了。”

  恋爱时,苏女士的家人并不同意他们俩在一起。因为苏女士的坚持,最后两人成婚。苏女士性格开朗,喜欢参加各种社会活动。丈夫生性木讷,不喜欢交际。苏女士曾经多次提出让丈夫一起去参加活动,但丈夫都拒绝了。“经常自己窝在屋里研究棋谱,不爱沟通。”苏女士也尝试和丈夫沟通过,但丈夫认为彼此之间这样的相处方式没有问题,沟通无效后,苏女士选择放弃。“这些年,我们真的是相敬如宾,家里该做的事情两人都会去做,但就是少了一种感觉,如待宾客那样客客气气的,不像夫妻,反而像合作伙伴。”苏女士说一直没有提离婚,是考虑到孩子。“等孩子大学毕业了,我也想放手了。”

  因为分离 更珍惜相处时间

  “异地恋和近距离恋爱其实没差别。”今年34岁的陈女士是一名全职太太,老公被单位外派到新加坡工作,她在厦门专职带两个子女。她说:“正是因为地域上的分离,使得夫妻二人更加渴望交流和珍惜相处的短暂时光。”

  陈女士和她老公是大学同学,结婚已经7年了。对于夫妻异地生活,陈女士自信满满地表示,信任和忠诚是维系他们婚姻的最重要基础。“现在通讯很便捷,视频、微信、电话,随时随地都能传达对他的爱啊!”他们半年见一次面,“相见时,彼此互相体谅,互诉衷肠,哪舍得把时间花在质疑和争吵上。”

  对于这样的生活方式,陈女士觉得挺满意。当然前提是他们有着坚实的感情基础,所以即便是分居生活,对彼此的信任度和亲密感不但没减,反而增强了。

  而在孩子的教育上,聪明的陈女士说,虽然他们的爸爸不在身边陪伴,但在孩子面前,总充满她对丈夫的赞赏。“你们要像爸爸一样爱妈妈哦,爸爸一个人在外挣钱很辛苦,你们要加倍爱他才对!”

  这一点让陈女士的老公很感激,更是心疼妻子操持一个家的不易。

  处理隐形分居 专家这么说

  婚姻不说理 体谅最重要

  仙岳医院心理咨询师、国级二级婚姻咨询师 陈冰冰

  过来人常说“相爱容易,相处难”。在婚姻的殿堂里,往往不仅仅只需要爱情,友情、亲情也是维持婚姻很重要的元素。两地分居、忙碌的工作、孩子的教养等等这些现实生活的压力下,如何去经营好爱情、友情、亲情三者间的关系就显得特别重要。

  首先,夫妻之间要经常保持沟通交流。现在社交工具发达,时常保持联系,相互问候,这是一种发自内心的相互关怀。每周能保持至少两次的深度交流,相互了解各自的想法,心灵上的依赖,是信任感建立的良方,与爱人说说其实也是一种幸福。

  其次,夫妻双方多一点宽恕与包容。婚姻不是个说理的地方,如果一定要在婚姻里争个对错,就容易产生误解。多一点相互体谅,就多一点相互理解,那么争吵自然就减少了。

  最后,孩子不但是爱情的结晶,也是维持两人关系的纽带。每隔一段时间,争取组织一些家庭聚会,或者亲子活动。一起尝试去做一些新鲜有趣的事情,享受家人带给您的快乐!这样婚姻才能够细水长流,才能永久长存。(海峡导报(微博))