大爷竟是反扒志愿者

  金山派出所的民警很快就来了。此时,大爷方才松开紧紧拉住扒手的手,掏出一本看起来旧旧的证。“他说他是反扒队员。”小刘回忆说,人多声音杂,他也没听太清楚,只知道大爷手里有一张证。

  随后,扒手和同伙被扭送至金山派出所。

  小刘说,当时场面挺混乱,他根本没来得及问大爷和热心市民的名字。只知道,全部的人都去了金山派出所。

  昨日下午,导报记者辗转了解到,这位不畏菜刀的大爷姓黄,并不是反扒队员,而是厦门市公共交通分局“反扒志愿者”中的一员。

  参与抓扒手的小吴,今年27岁,当时他正在万达西站要转车。看到男子对着一名老人挥菜刀,他想都没想就冲过去了,从背后抱住了歹徒。小吴坦言,当时没想那么多,后来才发现背包上被划破了口子,“想想还是挺危险”。

  另一个来帮忙的,是拉面店老板娘的女婿王先生。他说,跑出去的时候,3个市民已经把歹徒压在身下了,他赶紧帮忙抢下了菜刀。

  对话黄老

  看到菜刀并不害怕

  黄老的志愿者证已经旧了,打开内页还有些泛黄。上面标注,黄老今年已经70岁了,加入反扒志愿者行列是在2011年。

  昨日傍晚6点多,他刚从公交车上下来。“我要去金山派出所补个笔录。”他说,上午那会儿走得太着急了,因为要赶着去参加“老年大学”成立三十周年的庆祝会。

  黄老,厦门人,自称是一名普通的退休工人,但人退心不退,从2005年刚退休开始,他就积极参加各种社会活动。黄老告诉导报记者,第一批反扒志愿者招收人员时,他就已经报名了。“交了照片,还填了表格。”他说,给了当时的副所长姜海鹰。但姜海鹰跟他说,抓扒手很危险,需要上一线,让他再考虑考虑。

  对当初这一幕,姜海鹰的印象很深刻。他说,黄老被劝回家之后,并没放弃。2010年左右,反扒志愿者需要一支老年文化活动队时,黄老又来了。这次,黄老终于符合规定了,姜海鹰把他编入了“海浪花”老年艺术团。“很活跃,跳舞、唱歌都擅长。”姜海鹰这样评价他说,但凡有活动,黄老都是最积极的那一批。

  黄老家住湖里万达附近,昨日上午,黄老早起要去植物园附近准备庆祝演出。才走到车站,就看到小刘在和扒手拉扯,他的正义感当即就冒出来了,赶紧上去抓住扒手。

  后来扒手同伙挥着菜刀突然跑出来,黄老说,虽然吓了一跳,但说实话并不害怕。一是因为“我有练过”,二是因为“当时已经有越来越多人围观,我知道肯定会有人帮我”。说罢,黄老爽朗地笑了。

  导报记者 房舒/文 陈巧思/图 黄财武/制图