闽南网10月24日讯 “谁家孩子被撞了,一时找不到家人,在新华西内街,傲丝度门口,现在已送去市医院……速转发”!这条“加急”微信,前晚7点20分开始,刷爆了漳州的朋友圈。

 

小萍无大碍,昨天在漳州市医院留院观察
一小时里,漳州微信朋友圈为受伤女孩寻父母1
 

  而就在40分钟前,漳州市区新华西内街的闹市区内,发生了一起车祸。16岁的女孩小萍(化名),骑着电动车,与一辆小车发生碰撞后,倒地昏迷。女孩的不远处,一辆橙色小车停在路中央,开着双闪灯,惊慌的女司机愣在了车里。

  闹市区里,因为这一幕更“热闹”了起来:循声赶来的店员洪佳音,停下脚步的过路市民,接警赶来的民警,救护的120人员。当然,更有一小时里就沸腾微信朋友圈,只为找到女孩父母。

  这听起来好像一部以“小城大爱”为主题的动作片。很抱歉,我们没能在昨天就让你们听闻漳州这座城的温暖。希望,今天这个版迟到的“直播”,一样能让你感受不曾被遗忘的“小城大爱”。

  前晚6点40分,夜幕降临。漳州市区新华西路商业街,华灯初上,渐渐热闹了起来。

  而这部“小城大爱”,没有华丽的彩排。一场突如其来的车祸“横亘”在了闹市区路中央,拉开了序幕。

  滴答滴答,分秒易逝,情节紧凑,我们却在每个时间节点,看到了一幕幕暖心桥段。

  18:40

  砰!女店员循声去

  “砰”,新华西内街与平等路交界处,传来一声巨响。这时,拐角处“安奈儿”店面内的员工洪佳音,听到声响后,循声而出,一探究竟。刚一出店门,眼前发生的一幕,让她惊呆了:一辆橙色小车停在路中央,开着双闪灯,车身左前方铁板处出现一个凹槽,惊慌的女司机愣在了车里。而小车边,一名穿着校服的小女孩,斜躺在地上,蜷着脚,双手护着苍白的脸。一米开外,还有一辆倒地的电动车,部分零部件散落。

  “啊!没事吧?!”惊慌之后,洪小姐飞跑过去,查看小女孩的情况。可是,小女孩只是不停地颤抖,支支吾吾的,迟迟说不出话来。

   18:45

  市民纷纷围拢

  事故发生短短5分钟,许多途经至此的路人,也纷纷聚拢过来。可此时,小女孩仍倒在地上不停发抖。这一情景,让在场的所有人,顿时紧张了起来。紧接着,几位热心的市民,围拢了过来。他们围在小女孩身旁,关心着她的身体状况。与此同时,车上的女司机也下了车,查看小女孩的状况。

   18:50

  市民报警急救

  七八位热心市民,掏出了手机。有的拨打110报警,有的打120,希望为女孩出一点力。一旁,洪小姐和其他几位市民,俯下身子,捡回女孩遗落的雨伞和手机等物品。担心二次伤害,大家都不敢轻易扶动她。

   18:55

  守护等待救治

  洪小姐拿起了小女孩的手机。“她的家人一定担心坏了。”洪小姐想用手机,告知她的父母。可是,手机上了密码锁。洪小姐便凑到女孩的耳边,轻声问她手机的解锁密码。可是,小女孩说不出话来,闭着眼,发抖着。于是,洪小姐没有再叫唤女孩,而是焦急地等救护车的到来。

   19:00

  交警暂扣涉事车辆

  芗城交警大队的民警赶来,与众人一起,照顾受伤女孩,并暂扣了涉事车辆。

  19:08

  120送医市民一路跟随

  120救护车鸣着警笛,从平等路赶来。这一刻,围观市民们的情绪,才稍微放松了下来。医生下车后,随即对女孩作了初步诊断,并将她抬上救护车,送往漳州市医院。

  可是,就在救护车出发后,还有几名热心的市民放不下心,骑着电动车,跟在救护车后面,这一路,跟了许久。

   19:20

  微信扩散帮找家人

  小女孩虽送到了医院急诊,拍CT做检查。可是市民们的爱心,还远不只如此。几位目击此事的市民,掏起手机,将大致的事故信息发上了微信朋友圈:“谁家孩子被撞了,现已去市医院,女孩电动车车牌E38××,一时找不到家人,速转发!”这一信息,很快得到了众多网友的呼应。

   20:30

  一小时刷爆朋友圈

  当晚8点许,短短半个多小时,漳州市区的许多网友,微信朋友圈都陆续出现了这条信息。不过此时,部分网友在转发的同时,对信息的真实度表示质疑。

  当晚8点30分许:再过半个小时后,漳州的微信朋友圈,几乎被这条信息刷爆了!这一次,大伙儿“求转发”的情绪更加高涨,因为有网友在此信息上,还附上了直观的事故现场图。

  尾声

  女孩皮外轻伤

  父母感谢好心人

  当晚8点30分许,这条信息在网上传开后,小女孩的父母很快得知了此事。在与警方核实后,女孩的父母和姐姐很快赶到漳州市医院。

  “当时知道情况后,我们吓傻了。”父亲陈先生说,小萍今年16岁,在漳州的一所职业学校上二年级。母亲吴女士说,女儿很乖,平时她会帮忙做家务。当天晚上,她准备到文昌门附近给还在工作的姐姐送饭。

  幸好,小萍的伤势并无大碍。

  前天晚上,漳州市医院的陈医生说,小萍的CT显示,头部没有明显的创伤,只有一些皮外轻伤。可能是因为受到惊吓,才出现了浅昏迷的症状。但是,因为小萍自己仍感觉不适,所以昨天还在住院,需要进一步观察治疗。昨天,小车司机的家属,也到医院看受伤的小萍。

  对于当晚帮助小萍的热心市民和网友们,小萍的父母希望通过海都报,向你们说声“谢谢”!

  □编后

  “小城大爱”不需要彩排

  看完这部“剧”,我想,可能你第一时间联想到的是“正能量”。

  其实,一幕幕紧张的情节中,似乎还有更亮的闪光点——一场棘手的车祸,却在不同“角色”的串联下,就这样开演暖心剧了。他们都是“群众演员”,没有出众的“演技”,却让一切自然而然。因为他们没有躲避,没有纠结到底要不要报警,没有想拿一分报酬……

  暖心的事那么多,今天还是要不落俗套地为这部剧“点个赞”。因为,救了一个人,暖了一座城,小小的城里,装满大大的爱。(海都记者 梁政 戴江海 文/图)