(福州晚报记者 郑瑞洋/文 网友供图)今天是母亲节,你将如何表达爱意?“三行情诗”“带女朋友回家”“教妈妈用微信”成了一些大学生送给母亲的特别礼物。另外,网上数据显示,母亲节的认知率在十年里涨了近三倍,而女儿比儿子更体贴母亲。

  近日,福建江夏学院会计学院女生部发起了“颔首致意母爱,倾诉感恩心语”的三行情诗大赛。“时光易逝我学会给予所有人微笑只有在你面前为何总是忍不住眼泪”“万爱千恩百苦庇我孰如母爱我似毒深入骨”“我青涩尽退转眼间你油尽灯枯”,一首首情诗,简练却饱含深情。

  “今年我想带女朋友回家,给老妈一个惊喜。”福建农林大学的小许说。而大学生小郑告诉记者,他想教自己妈妈使用微信。“她说QQ、微博听不到我的声音,想用微信。”小郑说。“世界这么大,我要带妈妈出去走走”也成了一些学生的选择。

  根据零点指标数据公司近日发布的数据显示,今年85.3%的受访者知道母亲节的日期,而2006年仅为23.3%,大众对于母亲节认知率在不到十年间已增 长了近三倍;近三成受访者不知道母亲最爱吃什么菜,但对自己母亲的生日,94%的受访者表示知道;在对母亲的生日、爱好、结婚纪念日以及最好的朋友的调查 中,女儿比儿子更为了解母亲。

  另外,不同年龄群体对母亲最了解的方面也存在差异:“90后”最知道“谁是母亲最好的朋友”,“80后”最了解“母亲的生日”,“70后”最清楚“母亲的业余爱好”,而“60后”及以前的人则最了解“母亲喜欢吃什么”。