事故现场事故现场

  □东快记者王一/文陈腾健/图

  福州市闽侯县甘蔗镇的南山村,有一条铁路从村中穿过。昨日下午5时许,村里响起了尖锐的火车刹车声。闽侯县实验中学初一学生小伟(化名)被火车碾压了,身体散落在铁轨旁。

  “火车在南山村这个小村子是不会停下的,听到火车车轮与铁轨摩擦发出尖锐的刹车声,当时大伙就预感“可能出事情了,向火车方向走去。”小伟的邻居林老汉回忆。当时,他正和小伟将近70岁的爷爷在距离事发地不到200米的家门口闲聊。

  小伟的小叔子也告诉东南快报记者,听到刹车声后,他也跑过去看了一下。“听说有人被火车撞了后,我穿过人群,一眼看去发现是自己的侄子被碾压了。”

  昨日晚上6时许,记者在现场见到小伟的小叔子时,他已哭得没有了眼泪,呆坐在铁轨一旁,嘴里还不停念叨着:“我只是来看热闹的。”而他的眼睛则一直盯着铁轨两侧,似乎在寻找侄子。

  事发后,小伟的爸爸妈妈、爷爷奶奶都赶到现场。小伟将近70岁的爷爷,因为不敢相信眼前的一幕,几乎晕厥,所幸身旁的林老汉及时发现,才架着将他送回家中。

  一位目击者目睹了事发过程,据他描述,当时身着黑色上衣的小伟一直低着头,玩着手里的东西。

  “手里拿着的应该不是手机”。据他讲,火车渐渐靠近小伟时,火车司机似乎有所发觉,长鸣汽笛,也有明显减速。“我也大声呼叫,想要提醒孩子。”但是,小伟似乎没听到。直到最终被车头撞倒,被吸进车轮下。

  记者在现场注意到,出事的外福线铁路是高出地面的。想要从南山村通向北侧的铁岭工业区,一般人都会选择通过地下通道。

  而为什么小伟会选择沿着铁轨行走?附近居民表示:“可能会少些路程吧。”

  记者了解到,外福线南侧建满了民房,不少人出入为节省时间,会从铁轨穿过。但是此前从没发生过此类事件。

  此外,闽侯县教育局相关负责人表示,根据了解,14岁的小伟在学校的下午放学时间为4时35分。小伟在学校也 并未有异常。小伟的班主任也证实了这一说法。她说,学校下午的第四节课属于学生自愿选修的晚自习时间,孩子的父亲也在不久前,签了同意孩子自愿放弃自习的 告知单。

  目前,小伟被火车碾压致死的原因仍未有明确说法,铁路警方已对此事介入调查。