去年10月,汪国真在集美首届学村文化艺术节上深情朗诵《临江仙·集美》。 (资料图片)通讯员 林志杰 摄 去年10月,汪国真在集美首届学村文化艺术节上深情朗诵《临江仙·集美》。 (资料图片)通讯员 林志杰 摄

  晨报记者 蓝慧 崔易

  通讯员 林小芬

  厦门网-海西晨报讯 斯人已逝,诗梦犹在!

  昨日凌晨2点10分,诗人汪国真因病医治无效在北京去世,享年59岁。

  对于汪国真,许多人并不陌生,尤其是对厦门人而言,祖籍福建厦门的汪国真让人感觉格外亲切。这位“20世纪中国最后一个辉煌的诗人”,生前曾创作多首歌颂鼓浪屿、集美的诗歌。

  最后的诗歌献给厦门

  汪国真祖籍厦门集美,1956年生于北京,毕业于暨南大学中文系,是当代著名诗人、书画家、作曲家。上世纪90年代,国内曾掀起一股“汪国真 热”,其代表诗句有“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”等。2013年APEC上,国家主席习近平引用其诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”, 使得汪国真的诗作更广为人知。

  汪国真与厦门有不解之缘。今年年初,汪国真应邀参加集美区委宣传部主办的“人文集美·厦门名家开春试笔”活动。写下诗歌《回忆》之后,他便离开现场。随后,记者向其助理了解,才知道汪国真身体抱恙的消息。今年2月26日,这也是汪国真诗作的最后一次公开发表。

  “上周,我接到汪国真妹妹打来的电话,说哥哥正在北京住院治疗,看到我的手机记录,专门请她回电,问我有什么事。就在3月底,我跟汪国真老师联 系过,邀请他来参加人文集美厦门名家作品朗诵会,但他的手机一直处在关机状态。今天听到汪国真逝世的消息,作为家乡人,我们感到非常震惊、悲痛。”集美区 委常委、宣传部长赖朝晖昨天接受采访时说,他和汪国真前几年就认识,印象中,汪国真“平易近人,平和,谦虚,没有一点名人的架子”。即便在病重治疗过程 中,汪国真对家乡的事也十分关心、重视。