海都网讯(记者 施建华 实习生 黎夏昕) 昨日下午1时35分,在福州交通路上,市民蔡女士看到一名中学生在路口被窃贼盯上。她说,小偷扒窃过程中,旁边很多男性市民都无动于衷,最终,另外一名骑自行车的初中男生大喝了一声“你在干什么”,才使得窃贼没能得逞。

  蔡女士说,当时,她在交通路与洋头口交界的路口等红绿灯,旁边站着一名中学生,中学生的旁边站着一个身材瘦小的男子。

  “我回头的时候,看见那个男的弓着身子在中学生的后面扒窃。”蔡女士说,还没等她反应过来,一名骑着自行车的学生大喝了一声:“你在干什么!”

  蔡女士说,小偷行窃不成,把气撒在骑车的学生身上,一拳就打在了这名学生的脸上。

  “那个孩子是初中生,没什么经验,没有想到他们有同伙。”蔡女士说,随后,两名身材胖壮的男子骑着电动车戴着口罩,朝小男生扔了一个类似沙包的 白色物品,重重地打在了小男生的脸上,那名扒窃的男子也立刻跳上电动车逃之夭夭。被偷的那名中学生半天都没反应过来,一直愣愣地站在那里。记者询问见义勇 为的那个孩子是否受伤,蔡女士说:“我没见到出血,应该没什么大碍。”

  蔡女士说,当时很多男性市民在等红绿灯,却没有一个人出手帮忙。“我见过这个小男生好几次,估计是附近闽江学院附中的学生。”蔡女士表示,看到 小男孩被报复后,她心里也非常气愤,但同时也被小男生的行为所感动,“学校的学生,能够不顾自身安危,挺身而出,说明我们社会的未来还是很有希望,而不全 然是冷漠,希望这个社会也多些正能量。”