老照片 老照片
现在 现在

  晒老照片 缅怀62年前队友

  62年了,老照片上的人物仍清晰可见。但照片中的人已所剩无几。近日,龙海市石码镇82岁的方通泉老人,给导报记者发来一张老照片,并附上2012年拍摄的其余队友的合影照,想缅怀这些老队友们。

  两年前的夏天,80岁的老方在整理旧照片时,发现了一张摄于1953年10月2日的老照片。照片中共有8位年轻小伙子,他们是当年龙溪县粮食局和人民银行石码支行组建的“虹星”篮球队队员。

  照片中,8名小伙子身穿印有“虹星”字样的队服,个个精神抖擞。“后面一排左边第一个人,就是我。”老方介绍,当时是参加国庆四周年篮球比赛时的合影,拍摄的地点就在当时的工人俱乐部门前的篮球场,“照片洗出来后,我们8个人每人都留了一张做纪念。虽然当年我比较瘦,但很活泼”。

  随着时间的流逝,照片中的青年已是现在的耄耋老人,“除了林坤(90岁)、黄伯宏(88岁)和我外,其他5名队友已经相继离世了。”老方说,两年前他翻出老照片后,就想着把这些还健在的队员们召集起来,再拍一张合影。

  为了缅怀当年的队友,老方和老林、老黄3人,来到龙海一中篮球场,拍下了这张相距60年的合影。“以前的篮球场、队服都没有了,为了缅怀他们,我们特意找了有篮球场的地方合影,而且还在拍摄前,打印了‘虹星’字样,贴在每个人的衣服上。”老方说。

  据老方介绍,他是个摄影爱好者,虽然现在不能像年轻人一样爬高抢镜头,但他还是会背着相机,拍摄一些民俗风情、老年运动之类的照片。而老林和老黄,也天天坚持锻炼,身体硬朗。(导报记者 王龙祥/文 通讯员 陈建和/图)