学生带着行李在学院门口等车回家 学生带着行李在学院门口等车回家
学生在二楼食堂排队接水 学生在二楼食堂排队接水

  “由于学院停水,我们学生提前放假,假期2个月!”昨日,多名网友向本报官方微博@东南快报反映,福建农林大学东方学院从26日开始就出现了供水间断、停水的状况,学院不少学生洗脸刷牙只能用矿泉水或到学校食堂提水解决。

  昨日,东南快报记者了解到,考虑到学院停水以及其他因素,福建农林大学东方学院决定在28日提前放寒假。目前水厂、当地政府有关部门正积极想办法,但现阶段最直接有效的办法,还是来一场酣畅淋漓的大雨。

  放假:学生纷纷返家

  昨天上午,东南快报记者来到位于福州市琅岐镇的福建农林大学东方学院,此时,学校门口停了三四辆客车,许多学生拉着行李箱在候车。

  大一学生小陈说,“早上辅导员召集我们开会,然后就宣布了放寒假的事情,假期从12月28日一直到3月1日。我们大一1月18日有个军训, 大四很多学长学姐下学期有实习安排,所以一开始只宣布大二和大三的提前放假。但是,过了不到半个小时,辅导员就通知我们全校放假。”小陈是泉州人,已经跟 老乡一起临时包了客车准备回家。而她们宿舍一共8个人,已经走了6个,剩下两个会在第二天离校。

  小陈说,现在正值考试周,突如其来的长寒假打乱了考试节奏,她还有3门专业课没有考完,只能等到下学期开学前来考。“3月1日的返校日期也 只是暂定的,辅导员说我们可能要提前来学校考试,但是具体时间还要等通知。”为了到时能考好试,小陈在行李里塞了七八本专业书准备带回家。

  停水:全校陷入“找水忙”

  学校食堂楼下排了好几十号人,拿着水桶,等着接水。

  排队的外贸专业大二学生小林说,“这段时间,我们学校的供水情况一直不稳定,但彻底停水是12月26日早上8点,全校只剩下食堂有内部管道供水了。这条从食堂接下来的管道也是今天早上才有的。”

  “第一天,我们宿舍去超市一人提了一桶矿泉水回来,用来刷牙、洗脸。当时超市里排队的一溜儿人都是拎着矿泉水的。”小林说,停水第二天,学校里就多了很多摆摊的卖水人,一桶8元。

  小林说,甚至还有离学校近的一家宾馆,从山上接了一根水管下来,卖自来水给同学们,一桶一元钱,生意很火爆。“那是离我们学校最近的一家酒 店,这几天他们没断水,就卖水给我们。我也去装了2桶,想洗个澡。”小林笑着说,他是男生还好一点,很多女生根本拎不动那一桶水,更别说提回宿舍了,他看 到很多女生每次只装小半桶,慢慢提回去。

  因为学校的临时放假,校内小饭馆和商店的生意也受到了很大影响。记者走进一家小菜馆,发现里面只有一个工作人员在打扫,并没有吃饭的学生。老板李先生无奈地告诉我们,等学生都回家了,他的店也就关门放假了。

  “除了提前关门,损失很大之外。停水的时候,我们也很伤脑筋。做饭缺不得水,我们只能自己开着小面包车或者电瓶车去村子里运水,一天要跑好几趟。”李先生说。

  学院:停水是提前放假主因

  对此,福建农林大学东方学院办公室张主任向东南快报记者介绍,28日上午才临时决定在校非毕业班的学生全部提前放2个月寒假。具体内容已经通过校园网发至学院内部各系和班级。张主任说,这个决定是根据实际情况作出的相应调整,而水厂供水间断是提前放寒假的主因。

  张主任解释,从12月26日早上供水出现中断的情况后,学院立即通过校园网、校园广播、手机群发短信发布停水公告,学生辅导员也及时向同学 们解释了停水原因。随后学院分时段向学生集中供水。同时学院还要求学校学生食堂要保证基本生活供水,保证学生的饮用水和食堂的饮食用水。

  “采取这样的方式,在一定程度上可以缓解少部分学生的过激情绪。”张主任说,由于停水太多天,全院6000多名学生没水洗脸、洗澡、洗衣 服,情绪本来就不好,而且现在又是复习冲刺期末考阶段,出于对在校学生的考虑,学院及时上报福建农林大学和教育主管部门后做出决定,12月28日东方学院 琅岐校区的所有学生提前放假,3月1日再来参加考试。

  昨日,记者还从东方学院保卫科周科长处了解到,截至28日当天下午6时,学院已经有三分之一的学生通过大巴车、私家车离开学院,其余学生今明两天也将陆续回家。对此,学院保卫部门将安排安保人员确保留院学生的安全保卫工作。

  水厂:水库缺水只能分时段供水

  “目前全校在校学生共6000多人,教职工有几百人。”张主任告诉记者,供水不足的情况不仅给学生带来困扰,也给教职工的日常生活带来了一定的影响。

  为何连续多日停水?琅岐水厂江厂长解释,亭江、琅岐都是由福州开发区白眉供水有限公司供水。不单琅岐停水,亭江镇的居民也承受着停水带来的 诸多不便。目前亭江和琅岐采取分片阶段性供水方式,之前是每天6时至18时,给亭江镇供水,18时至次日6时,给琅岐镇供水。从12月28日零时起实行 24小时隔日供水,即28日晚零时-29日零时供水,29日零时-30日零时停水,依此类推。

  “水库缺水,加上水压不足,一些地方在供水时段会出现断水情况。”福州开发区白眉供水有限公司刘总介绍,持续干旱,造成水库缺水。另外,受 水管管径影响,即使专线管道满负荷供水,也无法满足亭江、琅岐地区的日常用水需求。目前,当地政府及有关部门正想方设法,全力解决亭江、琅岐两镇居民用水 问题。

  至记者截稿前了解,目前福建农林大学东方学院学生和教工宿舍尚未恢复正常供水,由于水压不足,学校目前的用水情况仍持续紧张。

  东快记者李新志朱亚琴文/图