厦门网-厦门日报讯 (记者 赵荣宾)深夜翻门入校,结果手指勾到铁门尖顶而受伤,差点截肢。昨日上午,就读厦门东海职业技术学院的阿东(化名)向记者讲述此事。阿东的家人认为,学生 出事后,学校冷漠且不负责任。校方负责人则认为,学校已尽到管理责任,是否要担责,需经权威部门认定。

  家长:学生受伤 学校“漠不关心”

  上周四晚,阿东和同学出去聚餐,直到周五凌晨1点多,才和同学一起回校。此时,宿舍楼前的铁门已经关闭。“当时,我们有人拍了一下铁门,没有人 来开门。”阿东说,他和同学只好翻铁门进去。有的同学翻过了两米高的铁门,保安才走了出来。当时保安只是站在一旁观望,没有制止他们翻墙。直到他们都爬进 去,保安才拿着钥匙前来开门。

  阿东说,当时,他翻过铁门跳下地板,突然感到左手一阵剧痛,原来他的戒指勾到了铁门的尖顶,以致左手无名指外皮跟随戒指向上剥离,差点昏厥过去。经医生诊断,阿东左环指创伤性不全离断,目前仍在留院观察。

  对于此事,阿东的父母认为,事发时保安不及时开门,也不积极救援,事发后校方一直推脱,也没有明确的说法。

  校方:已尽到管理责任 曾派人探望

  昨日,厦门东海职业技术学院相关负责人包先生表示,从管理的角度讲,学校已经尽到了应尽的责任。每天晚上10点半,学校的老师都会到宿舍点 名,11点就会锁门,学生晚上是不能随意外出的。那天阿东不仅晚归,还喝了酒,已经违反学校的相关纪律。“学生有辅导员电话,而且门口也贴有学校工作人员 的电话,即使进不了门,也可以打电话让保安来开门。”包先生说。

  针对保安没有及时搀扶救助,包先生表示,当时保安没有意识到情况那么严重。发生这样的事,学校很重视,已派辅导员以及学生干部看望阿东,并非像家长说的冷漠无情。

  包先生表示,保安是否有责任以及学校是否对他进行相关处理,还有待于进一步调查了解才能确定,“至于学生受伤一事,仍需权威部门认定,确定校方有责任的话,我们会担责。”

  律师说法

  学生和校方

  均须承担责任

  昨日,记者咨询了福建金海湾律师事务所郑志宁律师。他认为,尽管学校进行点名,但学生依然没有及时归宿,学校的管理还是存在一定的漏洞,因此对于此事负有一定责任;而学生外出晚归,违法学校纪律,应担主要责任。