唐唐(化名)唐唐(化名)

  导报讯(记者 李方芳)集美某大学的大一新生唐唐(化名)可能没想到,自己才17岁,却在鬼门关前走了一遭:在体育课的800米测试中,她突发心脏骤停,昏厥在地。幸亏老师和同学们及时拨打了120,并且在救护车到来之前不间断为她进行胸外心脏按压。经师生和医院的接力抢救,她的心脏在骤停20分钟之后再次恢复了跳动。

  昨日,已接受5天治疗的唐唐转危为安,基本恢复了健康,并且没有留下神经系统后遗症。

  女生昏厥 老师争分夺秒实施急救

  10月16日中午11点半,集美某大学运动场上,体育课徐老师正在带领音乐学院女生跑800米。才跑到一半,他发现学生唐唐突然毫无预兆地倒在地上,脸色煞白,失去了意识,也没有了呼吸。徐老师奔过去喊了一句:“快打120!”然后一下跪在地上,双手交叉,在唐唐胸口按压起来。现场没有任何急救工具,徐老师就这样一刻不停地给唐唐做着心肺复苏。

  很快,120救护车到达,这是唐唐倒地的第7分钟。医务人员接替徐老师继续做心肺复苏,并将其抬上救护车送往医院。

  11点45分左右,唐唐被送到厦门市第二医院急诊室,医务人员采取了建立人工气道等多方面的抢救措施。在大家的努力下,奇迹发生了——在骤停20分钟之后,唐唐的心脏终于重新自主跳动起来,被转送到了重症监护室继续治疗。

  专家提醒 莫名晕倒一定要上医院

  厦门市第二医院重症医学部主任陈一山告诉导报记者,此次抢救的成功,除了医务人员的努力之外,也得益于在场的老师掌握了一定的急救常识,争分夺秒给予了有效的心肺复苏。从现在的情况来看,唐唐的恢复情况良好,只需再休养一段时间,料可渐渐恢复正常的学习生活。

  陈一山介绍,经过诊断,唐唐被怀疑是潜在恶性心率失常,这种病症在日常体检中无法检测,也没有明显的临床症状,一旦发作就容易造成猝死。他特别告诫市民,如果有发生莫名的晕倒现象,一定要及时到医院做深入的排查。