新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

资讯>要闻>正文

父母隔条马路男孩溺亡 厦门一个月来16起溺水

A-A+2014年7月16日07:42 海峡导报评论

  父母隔条马路 9岁男孩溺亡

  警惕:一个月来,厦门已发生16起溺水事件

昨日上午一名9岁男孩掉进这个池塘溺亡
快艇赶来救起溺水小伙(游客拍摄)
溺水事故发生后仍有人在海中游玩

  夏日炎炎,又逢暑期,青少年喜欢外出游泳或戏水,溺水事故频发。

  昨日上午,翔安一男孩坠入水塘死亡;下午,一小伙在白城游泳时陷入漩涡,差点丧命;而前天,一个年轻男子在同安海边溺亡……

  6月15日到7月15日,据不完全统计,一个月内,厦门就发生16起溺水事件。

  翔安新店石厝村

  男童掉进路边池塘溺亡

  梁先生一家是泉州南安人,这两天刚跟工头一起到翔安新店石厝村。

  昨日上午8点多,梁先生夫妇和大儿子在村里的一座庙宇里做工,小儿子童童(化名)则一个人在附近玩。

  到了9点多,大家忽然发现童童不见了,四处寻找都找不到人。

  突然,有村民在一处池塘边看到一双拖鞋,童童家人赶去一看,正是孩子穿的拖鞋。难道孩子掉进池塘了?

  有人下水搜救,果不其然,在池塘底找到了童童。遗憾的是,孩子被救上岸后,已经没了呼吸。很快120急救车也赶到,不过还是没能将孩子救活。

  导报记者看到,童童落水的池塘与梁先生夫妇做工的地方,只隔着一条两车道的马路,距离才十几米远。

  童童家人说,孩子才9岁,读二年级。家人带他一起过来本是想方便照看,想不到会发生意外。

  有村民指出,池塘紧挨在水泥路边,之前有一次就有人骑摩托车从此处经过不慎冲入水中,还好有人发现,及时将人救起。虽然发生过意外,不过道路边上依旧没有修起护栏。

  据村民介绍,事发池塘除了被人承包养鱼外,平时也承担灌溉的作用,“不知道会不会引起重视?如果再不修护栏的话,保不准还会有人掉下去”。

  白城海边

  小伙游泳被卷入漩涡中

  白城海域靠近胡里山炮台的礁石旁,水流复杂,常有漩涡,设置有“危险海域”警示牌,近年来已有多人丧命。

  昨日下午4点多,有人注意到,两个年轻男子在这一带游泳。突然,离海岸较远的一个小伙大声呼救,另一男子仓促往岸边游,似乎在逃离什么。“他们是遇到漩涡了!附近几个游客赶紧靠过去帮忙,最近的一个30岁左右男子游过去时,那个小伙已经快被淹没了。救人男子先抱住他,把他托起。”目击者陈先生说。

  但是,不一会儿,救人男子也陷入漩涡,手脚逐渐失去控制,不得不放开那个小伙,两个人都在往下沉。有人抛游泳圈过去,但他们没接住。

  紧急关头,白城海上自行车队的两辆快艇赶过来,艇上人员及时把他们拽住。一些套游泳圈的游客也赶过来,合力把他们移到快艇上。

  救人男子上岸后,浑身无力,坐在沙滩上喘了3分钟,才恢复了点精神,而后默默离开。而那个小伙吃水较多,显得很虚弱,但还有意识,救生员和120赶来救助,随后被送往医院。“要是晚个十几秒,两个人就都没了!”一个目击者说。

  同安蔡店站附近

  13日男子游泳失踪14日被人发现溺亡

  14日下午5点左右,BRT同安蔡店站附近海域,一名年轻男子被发现溺水死亡。事发海边较偏僻,人流量少,附近没有救生站。

  据救人男子回忆,当时他正在离岸20米左右的地方游泳,突然看到远处有个男子游泳姿势怪异,手脚都没有在动,一直浮沉着。

  他觉得不对劲,一边游过去,一边呼喊。那个男子还是保持那个姿势,没有回应。他游上前发现,男子身体已经浮肿。随后,溺水男子被带上岸。

  民警和救护人员赶来,经检查,男子已无生命迹象。据了解,该男子为龙岩人,20多岁,13日下午下海游泳时失踪,家属已报警。

  警 钟

  一个月发生16起事故

  6月15日到7月15日,一个月内,厦门共发生溺水事件16起。

  13日上午11点多,一年轻男子在鼓浪屿海边下水游泳,结果再没上岸;14日下午,2个女孩与小伙伴在海边玩耍时溺水,打捞上来时已没了生命迹象……

  家长监管不够、孩子安全意识不强、池塘海边等不少溺水高发区的防护措施不到位等因素,都是溺水事故的“杀手”。

  酷暑难忍,除了呼吁大家尽量远离溺水高发区外,那些缺乏安全措施的危险水域,相关部门也应多加强巡查,采取防护措施。

  16起溺水事故地点

  1.西柯金都海尚国际海边

  2.新店镇小路浦边村石厝庙旁

  3.潘涂BRT站旁海边

  4.侨英街道凤林海边

  5.黄厝海滨公交车站后面的海边

  6.鼓浪屿钢琴博物馆对面海边

  7.环岛路观音山游乐场海边

  8.汀溪镇汀溪水库水闸处

  9.鼓浪屿街道鼓浪屿鼓声洞旁海域

  10.鼓浪屿鼓声洞往菽庄花园碉堡旁海边

  11.厦大白城海边

  12.杏林街道月美公园亚强大排档旁

  13.集美龙舟池靠厦门大桥一侧

  14.禾山街道环岛干道靠上古文化街边海边

  15.滨海街道龙虎山路曾厝垵社区厦门小白鹭对面海边

  16.泉水湾附近河边

  导报记者 益航 彬彬 寒伟 房舒/文 巧思 海军/图 实习生 孙玥 洁源 东辉 悦欣

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

美食攻略|人气餐厅

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部