新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>社会>正文

6旬孤寡老妇疑遭福州城管打伤 负债数万(图)

A-A+2013年9月13日09:07海峡都市报评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0913/U5321P1433DT20130913090353.jpg捡塑料瓶
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0913/U5321P1433DT20130913090400.jpg伤心大哭
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0913/U5321P1433DT20130913090404.jpg与小猫为伴
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0913/U5321P1433DT20130913090411.jpg邻居看望
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0913/U5321P1433DT20130913090415.jpg临时住所
 

  她已经61岁,每月领210元的低保金,孤身一人住窝棚;为了背负着的数万元债务,她起早贪黑干活。

  海峡都市报9月13日讯(记者 廖庆升 关铭荣 文/图) 一碗青菜,小半碗米煮的稀饭,从早吃到晚,这是陈桂华一天的饮食。61岁的她蜗居在福州台江中选社区一条无名巷的窝棚内。十多年来,两个女儿和丈夫相继离她而去,不仅让她经历了一系列常人难以承受的打击,更让她欠下7万多元的债务。上个月,她又因一次意外欠了邻居3000多元钱。

  陈桂华不识字,连“123”都不认识,更没有任何专长,没有工作的她每月的收入只有210元的低保金。为了还钱,她起早贪黑地干活,一天仅赚20元左右。除去每天吃饭花掉的2~3元,剩下的陈桂华都立即拿去还债。

  “剩下的时间,就是要把债还了”

  小女儿被劫杀,丈夫伤心而去,大女儿患癌早逝……苦难让她失去亲人,还欠下外债。靠低保金生活的她坚持做点零活挣钱还债

  “10多年前,21岁的小女儿遭劫,被歹徒捅死。”陈桂华告诉记者,丈夫因此心情郁结,卧床几年后离世。更大的打击发生在4年前:大女儿患上肺癌,人没救回来,还让陈桂华欠下了7.8万元的外债。从那以后,陈桂华孤身一人生活,而她生活的重心,则落在了还债上。

  早上9点,陈桂华开始在家里折纸元宝,一直折到夜里10点。之后,她到榕城古街一带拾矿泉水瓶,凌晨一两点才回家。两年来,她如此日复一日,即使这么辛苦,一天的收入也才20元左右。为了省钱,她每天花2~3元用来吃饭,最多不超过5元。

  陈桂华的邻居们对她很好,时常在买菜时给她带些吃的。一个叫“感恩福建”的志愿者组织得知她的情况后,请她每周到志愿者办公室打扫一次,给200元一次的高工资。还有一些好心人上门,给她塞点钱。这些钱,她一分不花,全用来还债。

  2年来,陈桂华已经还掉了2万元。对于她这样一个体弱多病的文盲老太太来说,这几乎是个奇迹。

  陈桂华说,“我感觉身体不好,很不好。今年六十多了,不知道还能活多久。”但一想到背负的一身债,她又继续干活。她一直说,“我这辈子剩下的时间,什么也不想,就是要把债还了。”

  “这已不是邻居第一次帮我了”

  为了还债,陈桂华养鸡生蛋,不想却因此与城管争吵而晕倒,花去3000元医疗费,这些钱都是邻居们自发筹集的去年开始,陈桂华买来10只小鸡,养大了下蛋。放养的鸡下的蛋价钱不错,养鸡也没有成本,附近有个工地,工人们会把剩饭收好给她喂鸡。“平均每天有七八个蛋,抵得上一整天叠纸的收入。”

  “养鸡还债”计划实施的时间很短,“禽流感”来了,社区工作人员上门杀鸡。“才下了两百多块钱的蛋,鸡就被杀了,”陈桂华说,“他们每杀一只鸡,我就大哭一次。”

  陈桂华最后还是藏起两只鸡,这两只大难不死的母鸡时常会下个蛋,让陈桂华改善一下生活。上个月,因为附近居民投诉,城管部门上门,让她把剩下的鸡也处理了。舍不得的陈桂华和工作人员发生了一些冲突,一激动,诱发了心脏旧疾,当场晕倒。

  邻居们赶紧把她抬进医院,给她买药、挂瓶、吸氧。陈桂华清醒过来后,舍不得医药费想走,被邻居们按住了,邻居说:“你要先救命才行!”

  这次生病,花去了3000多元,而这些钱,全是邻居们自发筹集而来的。陈桂华说,这已经不是邻居们第一次这么帮自己了。当年她的丈夫和女儿生病没钱,也都是这些好邻居七拼八凑帮忙交的医疗费。

  “记得他们的好,就不能欠他们钱”

  陈桂华说,欠债还钱,帮助她的人都不宽裕,她不能不讲信用

  陈桂华不识字,但她坚持一个朴素的理念:欠债还钱,做人要讲信用。如此执著地挣钱还债,陈桂华还有自己的理由,“他们人太好了,我不能欠他们的钱。”

  虽然不识字,无法记录,但她对每一次好心人的帮助如数家珍:老房拆迁后,邻居帮找了一处用于保护工地水泵的三面的围墙,再找来毡皮、木板,为她搭起屋顶;大雨后“屋子”漏水,邻居们会主动来为她加固维修;协和医院有个医生,看病时给她塞了400块钱……

  陈桂华说,帮助她的人都不宽裕,有些还是退休工人或下岗工人。所以,只要手上钱超过10元,她就拿去还债。除了还钱,最近几年,每次遇到邻居家有什么喜事,陈桂华都不去,倒不是因为要礼钱——大家都不会收她的钱,就是想让她去吃顿好的。陈桂华说,她怕自己把“霉运”带给别人。

  临行前,记者对陈桂华说:“世上好心人很多的,我们相信会有人帮助你还上债的。” 陈桂华听后,哭着笑了,说这是她这段时间听到的最让她高兴的话,“我不知道自己哪天就走了。我不想走的那天,还欠着钱,变成一个不诚信的人。”

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部