新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>社会>正文

记者走访发现泉农贸市场乱象 占道经营车辆乱停

A-A+2013年6月30日08:49泉州网-泉州晚报评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0630/U9540P1433DT20130630084651.jpg记者走访发现农贸市场乱象依旧:占道经营车辆乱停
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0630/U9540P1433DT20130630084700.jpg记者走访发现农贸市场乱象依旧:占道经营车辆乱停
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0630/U9540P1433DT20130630084703.jpg记者走访发现农贸市场乱象依旧:占道经营车辆乱停
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0630/U9540P1433DT20130630084707.jpg记者走访发现农贸市场乱象依旧:占道经营车辆乱停
 

  泉州网-泉州晚报讯(记者 王丽虹 实习生 桂晓芳 文/图)农贸市场是创建国家卫生城市和城市管理工作的难点,连日来,记者走访了泉州市区多家农贸市场发现,乱停车、占道经营、垃圾未及时清理等问题依然存在。

  走访:

  占道经营乱停车 道路拥堵通行难

  车辆乱停路难走

  地点:东美菜市场、浦西菜市场

  昨日上午9时50分,在市区东美菜市场周边,记者看到,位于妙云街一侧的菜市场大门停满了电动车,占据了一个车道的位置,原本较宽阔的街道被挤得只剩下一个车道,过往汽车只能缓慢通行。走进菜市场,地面较为整洁,未看到垃圾。

  27日上午10时许,记者来到市区浦西菜市场,这里乱停车现象同样严重,市场门前的入口处停放了十来辆电动车、摩托车和自行车。原本三四米宽的道路,由于车辆乱停,显得更加拥挤,交通杂乱无章。走进菜市场,地面较干净,没有垃圾,一名保洁员拿着扫把正在四处巡视,看到垃圾就马上清扫。与市场内相比,市场外卫生不太理想,菜市场外的道路上摆放了三四个垃圾桶,但垃圾桶旁堆放了许多垃圾,未清理。

  市场内外较整洁

  地点:龙宫菜市场、西菜市场

  昨日上午10时50分,记者来到市区龙宫菜市场,市场外车辆排放较有序,走进菜市场,地面虽然潮湿,但并没有菜叶、塑料袋等垃圾。随后,记者来到市区西菜市场,停车场内车辆有序停放,菜市场外没有发现占道经营的商户。菜市场内,地面干净整洁,一名卖菜的摊主自觉地将垃圾倒入菜市场角落处一个大的白色垃圾桶内。

  占道经营路拥堵

  地点:云谷菜市场

  27日10时40分,在市区云谷小区菜市场,记者看到市场外通往内沟河的道路两旁都是摊位,卖蔬菜、水果、海鲜、猪肉,甚至还有卖衣服的。原来是车辆和行人通行的马路,俨然变成了露天菜市场,马路一侧一处污水横流。家住云谷小区的蔡先生表示,由于小区外商户占道经营,每天早晨,赶着上班的居民、送孩子到学校的车辆往往在这里被堵住,道路拥挤不堪。与菜市场外的热闹相反,记者走进云谷菜市场内,这里的摊位一大半没人经营,堆积着杂物,满是灰尘,顾客也没几个。

  多处垃圾未清理

  地点:北门菜市场

  27日11时30分,在市区北门菜市场外,记者看到进入菜市场的道路两旁,卖蔬菜水果的三轮车、卖海鲜的小贩将不宽的道路占去了一半,菜市场内的地面上可以看到多处未清理的垃圾,后门有一堆菜叶被丢弃在地上。

  分析:

  垃圾随处扔 保洁员有限

  “经费有限,整个菜市场只有两名保洁员,保洁人手较少。”北门菜市场管理所负责人倪先生表示,由于生意清淡,北门菜市场下午2时就关门了,不少摊贩12时就收摊,中午菜市场收市时,地上垃圾比较多,保洁员未及时清扫,地上就会显得脏一些。通常保洁员是在摊贩们收市后再关门清洗菜市场。

  谈到云谷菜市场外摊贩占道经营的乱象,源淮居委会洪主任显得很无奈,她说,在马路上摆摊的这些摊贩有些开着三轮车或货车,有些挑着担子,将他们赶走后,一会没人管,他们就又摆出来,这类流动摊贩管理难度很大。“近期会协调这些占道经营的商户,要求他们进入云谷菜市场内经营。”

  经常买菜的市民陈大妈认为,菜市场的干净整洁与市场内摊贩的卫生意识是分不开的,她买菜时经常看到一些摊贩直接将烂的菜叶或垃圾扔到地上,而不是放到垃圾桶。好几次她的电动车因为一些市民乱停车无法通行,如果大家都能文明自觉点,菜市场就会卫生整洁许多。

  建议:

  划区域规范经营增保洁员保卫生

  针对农贸市场存在的占道经营、乱停车等乱象,市创卫办相关负责人表示,不同县(市、区)对农贸市场卫生考评较差的处罚方式不一。例如:鲤城区的农贸市场,若两次考评成绩较差,农贸市场负责人要被通报批评。丰泽区更为严厉,丰泽的农贸市场多由街道管理,考评成绩差的街道将被扣钱。

  对于农贸市场如何更规范整洁,市民王先生建议,最近他经过龙宫菜市场发现,以前菜市场外四处摆摊的小贩,如今被规划到距离龙宫菜市场不远处的一条内沟河旁经营,整个龙宫菜市场显得更加规范。其实可以在各个菜市场外规划一定的区域,让流动摊贩定点经营,这样原来杂乱的菜市场会显得更规整。

  市民陈女士认为,可以加大对农贸市场的投入,给每个市场多配备一两名保洁员,对市场内外进行流动保洁,保证市场的干净卫生。

  记者手记:

  少打突击战 多来长效管

  记者连日来走访菜市场,有些摊贩直言,最近抓得比较严,整个市场干净整洁许多,过段时间抓得不严,也许整个市场就恢复老样子。菜市场联系着千家万户的餐桌,是市民日常生活不可或缺的一部分。菜市场存在的诸多问题并非无法解决,如果每一个菜市场都能有针对性地规划布局,多派人员勤打扫,组织人员多监督多管理,保持干净整洁有序,相信并不是一件难事。但这应该是一个长期化、常态化的过程,而非靠一天两天的突击可完成。

  菜市场的环境卫生关乎城市的文明形象,也与市民的饮食健康、食品卫生直接相关。建立长效机制,对菜市场进行长效管理,让老百姓能长久地享受干净卫生的买菜环境,这才是真正造福百姓。 □丽虹 晓芳    (来源: 泉州网-泉州晚报)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部