新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>社会>正文

厦门驾考费用逼近7000元 不少老学员被补差价

A-A+2012年10月30日09:16厦门网-厦门日报评论

厦门驾考费用逼近7000元 不少老学员被补差价

  厦门网-厦门日报讯 记者 汪长福

  最近,厦门不少驾校都在上调学车费用。5个月里,学费上涨1300元,很多驾校开出的价格已经逼近7000元。在这波涨价潮中,受影响的不仅是新学员,不少老学员也被卷进“补差价”风波之中。学员认为,驾校应该遵守约定,不能随意将差价转嫁给学员;驾校则诉苦,学员占用名额又不及时考试,驾校的损失该怎么算?

  运管部门负责人表示,驾校和学员已签协议的,应该按照协议来履行,驾校如果违反协议、私自补差价肯定是不行的;如果驾校和学员没签协议,双方应该积极协商,尽量通过签协议的方式来解决这一问题。

  【读者反映】交了培训费 还要补差价

  日前,一位不愿意透露姓名的读者拨打本报热线968820反映,今年2月份,她在厦门“聪盛”驾校报名,培训费是5000元,她先交了2000元,双方签了一份协议。

  “我一直没有去考理论,最近驾校那边说要再交500元钱。”该读者表示,驾校通知学员再交钱,其实就是要补差价,“关键是协议里面并没有约定要另外交钱,驾校这么做是违约的”。她向记者提供《机动车驾驶员培训合同》。记者阅读里面的条款,并没有发现对于驾校涨价后向学员补收差价的相关约定,倒是第三条明确约定:甲方严格按照《培训收费管理制度》收取培训费5000元,不得巧立名目,收取其它费用。

  昨日下午,记者致电“聪盛”驾校,工作人员陈先生表示,他们此前多次电话通知学员参加考试,但是对方并没有去考,其实就是占用了驾校的名额,造成驾校的损失。因此,他们收取500元弥补损失。如果学员不交这些钱,他们可以解约,但没办法全部退款。陈先生承认,他们的确没有在协议当中约定此事,会考虑今后将这方面的内容写进协议,避免类似的情况再次发生。

  【记者调查】

  不到半年学费涨了1300元

  记者调查发现,5个月前,厦门驾校行业因为集体涨价上千元一事被叫停,但这并没能阻止驾校涨价的脚步,而且由于涨价引发“驾校要求学员补差价”的事情,并不是个案。

  10 月28日,网友“风雪雨中行”在厦门本地网络社区爆料称,厦门“欣德”驾校的培训费,从今年6月的5500元,已经涨到如今的6800元,5个月,上涨了 1300元。该网友表示,当时去驾校报名交了2000元,学了几天以后因为工作原因没时间去学,等到空出时间来,驾校方面却说因为涨价,要补交1300 元,重新报名。结果,该网友一气之下就从该驾校退出。

  昨日下午5点左右,记者致电“欣德”驾校求证此事。接电话的一名女子一听是记者,就说她很忙,没时间,又说其他负责人都下班了,随即挂断电话。

  随后,记者致电厦门运管处驾训科,负责人表示,他们最近已经接到不少学员关于这类情况的投诉。如果驾校和学员已经签协议的,就应该按照协议来履行,驾校违反协议私自补差价肯定是不行的;如果驾校和学员没签协议,双方应该积极协商,互相沟通和理解,尽量通过签协议的方式来解决这一问题。

  【驾校说法】学费涨价只因“学员积压”?

  针对“驾校要求学员补差价”一事,厦门机动车驾驶员培训协会一位负责人也认为,驾校和学员双方有签协议的话,应该按照协议去做;没有的话,双方也可以通过商定,进行补充协议。

  对于厦门驾校普遍涨价的问题,该负责人的看法是,主要原因并不是“学车计时系统安装”所致,而是在于“学员积压”严重,“考不出去”,导致驾校周转时间长,无形中各种成本增加。

  该负责人举例说,如果驾校过去每3个月就能培训一个学员,现在要变成5至6个月才能培训一个学员,培训量的减少也就造成驾校考试容量的减小,培训成本分摊下去的话,每个学员的费用肯定是增加的。反过来说,如果考试周转时间加快的话,驾校的容量也会增加,培训成本分摊给学员的话就会减少,也就使得培训费用有降价的可能和空间。

  因此,该负责人认为,如何让厦门的驾训市场更好更快地发展,如何加强培训考试质量和加快学员周转时间等问题亟待解决。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部