新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪福建>新浪闽南> 资讯>社会>正文

厦门女子急赴婚宴 仅留身份证号赊账拿珠宝

来源:厦门网2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

  原声

  买单时发现没带钱包,又急着带项链去赶婚宴送礼。我问,可不可以让我先把项链带走,第二天我再来交钱?店经理非常信任地把项链交给我带走了

  7月20日22:15陈女士:前天晚上,我在禾祥西路的英特纳珠宝店买了一条项链。买单时发现没带钱包,又急着带项链去赶婚宴送礼。我就问店员,可不可以让我先把项链带走,第二天我再来交钱?店经理非常信任,让我写了一下身份证号码以后,就把项链交给我带走了,让我得以在亲戚婚礼开始前及时把礼物送上。我出店时刚好下起了倾盆大雨,店员还借了一把伞给我。英特纳珠宝真是名副其实的“务求完美品质,极尽全情服务”,值得信赖。(黄翰 整理)

  刚刚我把钱还到店里,对经理再三感谢

  7月23日10:30杨先生:昨天我有一个朋友结婚,我就到禾祥西路英特纳珠宝店买项链作为贺礼,项链选好后我才发现钱包忘带了。婚礼时间快到了,再折回家拿钱包肯定是来不及了,我就抱着试试看的心理问经理,能不能让我留下身份证号,先把项链拿走?没想到那位经理竟然同意了。我出门时雨下得正大,经理还送了一把伞给我。刚刚我把钱还到店里,对经理再三感谢。(热线员:不会这么巧吧?7月20日一位陈女士也是遇到一模一样的事,三天内同样的事发生两次,可能吗?是不是有人刻意炒作?)

  (林黎黎 整理)

  调查

  店老板和当事人都说确有其事

  只留下身份证号,便可先将项链带走,择日再拿现金还款?前天,记者专程赶到禾祥西英特纳珠宝行,珠宝行的店员十分热情,向记者介绍了各种款式,并且细细推荐。记者挑中了其中一枚戒指,随后表示钱带得不够,但急于带着该戒指赴宴,要求将身份证放在店中,第二天就再余款补上。

  店员并没有将记者的请求向领导汇报,而是直接拒绝了记者的请求,称店中“没有这样的规矩,也没发生过这样的事情”。

  记者随后电话采访了这家珠宝行的负责人王女士,她说由于她人在外地,店员不同于她本人,不敢做主。而她作为负责人,有能力承担这份风险。王女士表示,顾客陈女士确实到过她们珠宝行购物,不过她记不清当时陈女士所购买的产品以及价格。她说,当时是员工向她汇报陈小姐的请求后,她问清缘由,了解到陈小姐忘了带钱包,且急着赴婚宴,于是同意了。

  记者质疑道:“作为商家,你就不担心遇到骗子吗?”王女士说,珠宝行开业2个多月来,的确发生过客人带走商品后,主动回店内还钱的事情,因此她对市民的诚信并不担心,她相信厦门人的修养,万一珠宝行遇到此类骗子,她愿意承担这一损失。

  前日下午,记者联系上打电话感谢珠宝行“救急”的杨先生。在记者的追问下,杨先生表示,事情并不是他本人的经历,而是一位陈姓女士,他担心说出来不被相信,才以第一人称的方式将他人的事情描述成自己的事情,事件发生的时间也作了更改。

  记者辗转联系到陈小姐,她说,事情的经过并非虚构。7月18日,她准备赴侄子的婚宴,傍晚她才到珠宝行选购礼品,由于必须当晚赠送才有意义,选中一款项链后,她才发现忘了带钱包,再赶回家取钱包就来不及赴宴,于是,她向珠宝行工作人员提出能否先取项链,择日再回珠宝行还钱。但她否认有朋友姓杨,并表示知道她选购项链的人不多。

  陈小姐说,她所购买的那条项链,价格为1600元左右,当时珠宝行让她留下身份证号,同时她还主动留下一块手表作为“抵押”。事后她也及时还清所欠的钱,并送了件小礼品,作为对珠宝行的感谢。

  记者的赊账请求遭到所有商家的婉拒

  随后,记者随机走访了位于禾祥西路五家珠宝店,想以“赊账”的方式带走珠宝,所有商家都婉拒。

  当记者亮明身份,讲了禾祥西英特纳珠宝行的做法之后,其他五家珠宝行都称无法借鉴这种操作方式。有商家表示,这种宣扬诚信的做法值得赞赏,但从做生意角度来说,不可行。也有商家认为,那家珠宝行是炒作。

  一名店老板说,顾客提供身份证作抵押,万一是骗子,那身份证是可以注销的,而且也有可能是假身份证,留身份证做抵押,未付款而取走店内商品,不可靠。

  他说,店中的产品都太贵重了,无论顾客留下什么物件,都很难让他们产生信任,这和诚信无关,和道德也无关。如果真有人同意“赊账”做这样的生意,这种做法让人难以理解。

  有些店老板还表示,宁愿做不成这笔生意也不要冒险。

  说法

  只留下身份证号 不足以构成债权凭证

  福建重宇合众律师事务所律师郭丰说,作为珠宝行如此信赖顾客,无疑信誉会大大提升,但从法律的角度来说,他并不提倡这样的做法。只留下身份证号,没有留下字据来说明欠款额和身份证的具体信息,是不足以构成债权凭证的,对于商家极为不利,一旦此类顾客不愿偿还欠款,那么商家就只能自行承担损失。

  郭丰说,作为商家,有权相信顾客,而顾客在仅留下一块手表和身份证号的情况下,第二天就将欠款还清,说明顾客很讲诚信,这表明,商家对顾客的信赖得到了回报,这两种行为都值得赞赏和褒扬。如果是商家的炒作,对以营利为目的的商家,实践这一做法应该慎重。

  记者 李晓辉 实习生 袁舒琪

发表评论

精彩推荐更多>>