载入中...

台湾25万人上街集会 江宜桦:修正军审法重启历年冤案

台海网 8月3日讯 据台湾媒体报道,公民1985行动联盟号召“万人白T凯道送仲丘”,3日晚间现场涌进25万白衫军,场面壮观,被认为是台湾公民运动历史性的一刻!对于联盟的三大诉求,“行政院长”江宜桦9时30分亲自出面,召开记者会回应,“行政院”未来将成立军事冤案申诉单位,重启历年冤案,并推动全面修正军事审判法,回归司法。

针对行动联盟的三大诉求,江宜桦表示,第一、未来将会成立申诉委员会,重启调查历年冤案,主动过滤军事审判中有疑虑的案件,并请法律专家、人权团体、公民团体等受理过滤疑案,调阅国防部相关资料,且台“国防部”将全力配合;审视结果若符合上诉,即可展开法律程序。

第二、行政院将会修正军法,全力推动军事审判法全面回归司法审判;经连日讨论,取得共识,将会针对触犯凌虐部属、杀人等罪,交由普通法院进行侦审。但由于是军法审判制度的全面变革,为“国家”重大制度改变,会审慎为之。

第三、洪仲丘个案行政院已要求“法务部”及“国防部”全力侦办,军检、桃检已分别就负责部分进行侦查,分别予与处分审判,而特侦组也表示并不属于职权范围;“国防部”亦立即针对禁闭、申诉、管教对人权的制度进行全面反省。

(原标题:25万人逼出江宜桦:修正军审法,重启历年冤案)