既能赏画,又能观花、品茶。这样别具一格的书画展,16日在厦门市美术馆开幕了。

  由福建美术家协会、厦门美术馆、厦门市张晓寒美术研究会共同主办的“流香映水——胡育光中国画作品展”,于12月16日上午开幕,展览将持续至本月22日。中国美术家协会理事、福建省文联副主席、书记处书记王来文先生,为画展的学术主持。

  开幕式现场嘉宾云集。中国美术家协会理事、福建省文联副主席、书记处书记、福建省美术家协会副主席王来文、福建省美术家协会秘书长赵胜利、厦门市文广新局副巡视员叶细致、福建省画院书记张永海、福建省美术家协会副主席、厦门市美术家协会副主席张立平、中国书法家协会理事、龙岩市文联主席王永昌、原厦门市美术馆馆长白磊、厦门市花鸟画学会主席郑景贤、福建省花鸟画学会副主席、闽西书画院院长胡益通、厦门市美术家协会秘书长、厦门市美术馆展览部主任周煜等来自全国各地的来宾出席了开幕式。

  据胡育光透露,本次展览形式独特,在展览现场,观众除了可欣赏到胡育光近年创作的60多幅大小不同的画作外,还能看到新鲜的厦门市花三角梅,并可品尝胡育光个人品牌的茶叶等。毫无疑问,这个别具一格的展览,也是厦门画展史上的一个“创新之举”。

  昨天的开幕式上,胡育光还捐赠了他的一幅作品《长风浩荡》,给厦门市美术馆收藏。

  独特形式: 赏画、观花、品茶

  昨天的展览现场,被布置成了一个独特的“美学空间”。展馆中间,是一条楠木制作的古船,长约5米。展馆内,错落有致地摆放着十几盆三角梅,颜色各异,新鲜灿烂。墙上,挂着60多幅三角梅、白鹭题材的代表画作。画与花交相呼应,让前来参观的人惊呼“太美”!

  “为了筹备这次展览,我准备了很久,也希望能将更好的一面展示给各界朋友。”胡育光在接受采访时说,首先,为了在观展时不会使大家觉得太雷同,在画幅上,他进行了不同的尝试。这其中,既有小画——小到20厘米×50厘米的白描,寥寥几笔几支杆几朵花;也有大作品——大到2米×2米的大画。另外还有圆版的白描,册页则有一本是他前些年出版的《唯美白描系列——白鹭》的部分手稿。

  除了展览,在画展的整体布置上,胡育光也花了不少“巧思”。“为了使画展不那么单一,在展厅里,我还摆上一些三角梅,让大家来赏画的同时,还能赏花。同时,我还摆上一些很有意思的木制家具,在赏画、赏花之后,让大家又可以坐下来休息,感受这些大自然的带来的禅境意趣。”胡育光说。

  此外,今年以来,胡育光还推出了自己的艺术延伸品——“一龢私房茶—一鹭红”,受到大家喜欢。此次,这款茶也将现身展厅,供观众品鉴。

  据悉,胡育光是厦门知名画家,毕业于福建师范大学美术专业,师从檀东铿、林容生等名师,后又得到福建艺术名家王来文、梁明、林涛、林良丰等指点,专事花鸟画的创作。

  在创作上,胡育光另辟蹊径,罕见地将厦门的两大“代表”——市花三角梅与市鸟白鹭,在同一个作品里呈现,融洽自然。同时,在技法上,他兼工带写,工细又不失气势,繁杂能辩层次,颇有凝视呼应、意在画外的境界。