8月5日、6日,厦门科技馆与“英国皇家化学会”强强联手,拉开“惊奇化学”狂潮序幕,为市民带来4场精彩绝伦的顶级科学脱口秀。现场,牛津大学David G.Evans博士夸张幽默的舞台表演,加上神奇莫测的化学实验现象,让观众们感受到趣味科普带来的超强震撼。

  据了解,为满足市民的需求,科技馆“惊奇化学”重磅推出第二弹,8月8日至18日,每天2场“惊奇化学实验室”,届时将全程向市民免费开放预约。

  悬疑!一瓶看似普通的水,居然能点燃蜡烛

  看似普通的水,喷向蜡烛居然能点燃火焰;一瓶普通的美年达轻轻一摇,竟然还能变成水、牛奶、奶昔和雪碧;瓶中点火,你也能召唤出自己的阿拉丁神灯;一种无色液体不仅能将彩虹永久的留住,还能变幻出五颜六色的烟花……液氮演示环节将整个活动推向高潮,生活中的任何物体与零下196度的液氮接触会发生什么样的变化?玫瑰花、香蕉、鸡蛋在液氮的作用下完全改变了物理性质:花瓣一捏就化为粉末,香蕉变成可以敲打盘子的棒槌,就连鸡蛋也被“煎熟”了……化学液体在David G.Evans这位英国化学大师手中焕发出诡异、魔幻的新生命。现场,离奇如迷案的化学现象,David G.Evans夸张悬疑的情绪调动,令观众犹如置身破案现场,通过科学的验证和推理来突破层层现象,揭开化学反应背后神秘真相。

  白胡子、白头发、壮实的戴伟博士有点像肯德基门口的老头,他的白大褂前襟口袋被圆珠笔、直尺和金属工具撑满了,但胖胖的有些移动费力的身体和夸张诙谐的语言一开场就拉近了与厦门孩子的距离。“化学是轻松的,是有生命力的。特别希望通过这种新鲜的表演,让观众抛开印象中枯燥的化学反应公式,而是和我一起享受奇幻多彩的化学现象给我们带来的乐趣”,戴伟博士用流利的中文告诉记者。

  重磅!惊奇化学实验室,全程免费开放预约

  走出现场,看完表演后的孩子们都还意犹未尽,“实验真的太有趣了,化学原来可以这么好玩!”。据介绍,此次“英国皇家化学会”演出消息一经发布,厦门科技馆微信后台共收到3万多条回复讯息,1000张门票2小时被全部预定。

  为了满足广大市民的期待和需求,8月8日至18日,连续10天,厦门科技馆和英国皇家化学会再度联手推出“惊奇化学实验室”系列公益活动。千奇百怪的气体、缤纷溢彩的颜色、化学调色盘、化学小玩家……近10组经典的化学实验,孩子们将在辅导员的带领下,在充满趣味的氛围中,像化学家一样,亲自动手动手制作实验,近距离观察化学现象,探索化学世界奇妙的反应原理。

  据介绍,活动表现出色的孩子们,还将获得由厦门科技馆和英国皇家化学会联合颁发的“皇家小小化学家”的荣誉称号。