原标题:50℃+ 实测泉州马路“烧烤”温度

  50℃+,你没有看错。海都记者昨日马路实测高温,从空调商场直达阳光路面,温度计5分30秒爆表。

  别慌,这个测量并不专业。气象人员指出,这样测出来的气温都是物体表层大气辐射的温度,或者称为空气“烧烤”状态下的温度。气象部门采集的气温,是离地面1.5米高百叶箱里的“空气温度”,两者差别很大。

  当然,高温给大家带来的体验却是实实在在的。今天就是三伏天初伏的第一天,接下来这几天,泉州与绝大多数中东部城市一样,将迎来最强高温的“烤验”。据中央气象台最新气象预报,未来10天,中国中东部地区将迎来今年来范围最广、强度最强的高温天气。昨日,泉州就有4个乡镇白天最高温度超过37℃,分别是安溪魁斗、南安码头、德化南埕和水口。

  高温天躲空调房是许多家庭的选择,但是因为吹空调引发的儿童感冒病例猛增,医生教你如何用空调。

  从商场到户外 温度计5分30秒爆表

  为了直观地感受昨日的温度,昨日下午1时30分,记者在泉秀街某大型超市购买了品牌温湿度计,为了降低误差,记者特地挑选了标注为“室内外”通用型号,并在多台机器中挑选数值最平均且最接近商场空调温度26℃的一台。

  从该商场走出,温度计温度迅速攀升,从26℃到接近体温的36℃,仅花了2分钟不到,而到显示“防暑”的温度计最大值50℃,也只用了5分30秒,成功爆表。再过1分钟,指针超出极限,不停发出金属扭曲的声音,指针刻度也不再变化。而站在阳光下的记者,脚下感受的温度已远高于手中的温度计。

  随后,记者又带着温度计来到非机动车道的树阴下,经手持测量,下午1时40分树阴下温度亦高达40℃。

  猛兽住淋浴房 温度维持在36℃~39℃

  公园是城市的绿肺,树木阴翳能有效降低气温,昨日下午2时30分,记者来到泉州市区东湖公园,阳光下,温度计同样飞速爆表,而在树丛中最阴凉处,显示温度则直降到38℃。

  在东湖动物园,老虎、黑熊等猛兽正享受着“淋浴房”的待遇,管理人员孙伟国告诉记者,猛兽笼中的喷淋装置是今年刚装的,效果不错。记者看到,珍稀的白虎在“淋浴房”中闲庭信步,时不时走到喷淋口下舒展身体。

  在动物园中,记者手持温度计与摩佛羚羊、羊驼、鸵鸟、鸸鹋等合影。经实测,下午3时左右,笼子附近温度基本在36℃~39℃之间,只有猕猴展区例外,由于正对着阳光,加上厚实的玻璃罩着,笼外温度显示达45℃。

  实测爆表温度 也称为空气“烧烤”温度

  据泉州市气象台测量,昨日泉州市区最高温度33℃,这个数据与记者实测的数据有何不同?

  “市民实测室外的温度跟我们公布的温度有差别,主要是我们测量的方法不同。”泉州市气象台工作人员介绍,泉州市目前有10多个气象观测站,市区最高温基本采用大坪山观测站数据。记者了解到,各地的温度测量,一般采用同一种方式,即实测气温是离地面1.5米高百叶箱里的“空气温度”,而且下面全部是草坪,没有太阳直射,没有大型建筑遮挡,没有受到热岛效应影响。

  气象工作人员表示,记者测的数值受到太阳的辐射较大,不符合国际气温测量标准,实际上,这样测出来的气温都是物体表层大气辐射的温度,或者称为空气“烧烤”状态下的温度。