连日来我市天气晴好,这种好天气将于今天暂停。(本报记者姚凡摄)  连日来我市天气晴好,这种好天气将于今天暂停。(本报记者姚凡摄)

  【殷磊观天】

  今天至后天,我省自北到南都将出现暴雨天气过程,厦门也会被强降雨带光顾。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小邱)今天夜里到后天,全市将普降大雨到暴雨,局部地区会出现暴雨,降雨时还可能伴有雷电、短时强降水以及7-8级的短时阵风等强对流天气。预计过程雨量40毫米-60毫米,局部超过80毫米。昨日,市气象台提醒市民,要关注天气变化,及时做好应对。

  闽南老话说“(农历)五月不愁雨,六月不愁阳”,农历五月原本就是雨水较多的时节。今天夜里起,“龙舟水”将迎来高潮。气象部门预测,由于西南 暖湿气流强势北抬,输送来充沛的水汽,恰逢弱冷空气南下,冷暖交汇就酿出了大范围的强降雨天气过程。今天至后天,我省自北到南都将出现暴雨天气过程,厦门 也会被强降雨带光顾。

  今天白天厦门还是暖湿气流当家做主,各地以多云到阴的天气为主,只有局部地区会有阵雨或雷阵雨洒落。夜晨市区最低气温在23℃上下,午间最高气温可达31℃,空气湿度居高不下,全天相对湿度维持在75%至95%之间。潮湿闷热还是天气的主旋律。

  今天夜里开始,全市就会普降中雨,局部地区会出现大雨,降雨时还有电闪雷鸣以壮声势。

  明天白天到夜里是最强的降雨时段,全市普降大雨,局部地区有暴雨,并伴有雷电。在弱冷空气和雨水的双重打压下,气温会有所回落,市区最高气温将跌至28℃。

  后天强雨带过境,降雨减弱,我市由中雨转为阵雨,气温在23℃至28℃之间起伏。