近期厦门天气不错,适合出游。图为25日上午的厦门街头。(本报记者 姚凡 摄)近期厦门天气不错,适合出游。图为25日上午的厦门街头。(本报记者 姚凡 摄)

  【殷磊观天】

  未来几天,厦门天气晴好,湿度下降,午间有些燥热,气温或将突破30℃大关,市民要做好防暑防晒的工作。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)前天夜里到昨天上午,受到冷空气过境的影响,厦门各地迎来了淅淅沥沥的小雨,白天气温也因此回落。气象部门预测,未来几天,在偏北气流的掌控下,厦 门天气晴好,湿度下降,午间阳光炙烈,会变得有些燥热,气温或将突破30℃大关,市民要做好防暑防晒的工作。

  昨日上午停歇的这场降雨雨量很小,普遍在5毫米以下,只有小雨的量级。不过清晨的气温因为受到冷空气和雨水的双重打压,出现了明显下降。昨天上 午7时市区最低气温只有20.1℃,比前天暴跌4.6℃。清早上班路上变得凉意习习。白天,云开日出,气温快速蹿高,午后最高气温达到了27.3℃。

  未来三天,偏北气流仍然持续影响厦门,所以天气也就以晴好为主。市区白天最高气温可达29℃至30℃。昼夜温差会明显加大,早出晚归的市民最好穿件薄外套出门。

  后天就进入端午小长假了,气象部门预测,假日期间厦门天气总体较好,以多云天气为主,适合外出活动。只是,午间紫外线强度很强,要做好防护;此外,气温也偏高——市区最高温维持在30℃上下。

  【链接】

  农历五月到

  注意防霉变

  今天进入农历五月。五月素有“恶月”之称,又有“毒月”的名号。因为这个月份气温迅速升高,空气湿度增大,病原微生物大量繁殖,毒瘴滋生,人最 容易生病。专家提醒市民,进入农历五月后,要格外注意养生保健,保持清洁,吃不完的食物要及时放进冰箱,以防霉变。“黄梅天,十八变”说的也是当下的天 气,天公常常一日之内数改其容颜,几番晴雨,让人捉摸不定。市民要及时关注天气信息,妥善应对。