在嘉成花园,居民把垃圾分类丢进环保屋。记者 庄雅君 摄在嘉成花园,居民把垃圾分类丢进环保屋。记者 庄雅君 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者肖悦 通讯员 厦商宣)居民 们围在一座蓝色回收箱前,将身边的可回收物入箱。在对应的投放口准确投放垃圾后,现场回收督导员引导居民拿出手机参与“扫码赢积分”,居民可凭积分换购等 值的商品;部分居民还通过二维码预约工作人员上门收取可回收物。在海沧区天湖城小区,在新型回收设施进社区后,这样的场景每天都在上演。

  18日上午,厦门市商务局先后在思明区嘉成花园和海沧区天湖城举办可回收物回收样板社区现场推广大会,展示两种新型可回收物回收设施———“废品大叔”和“环保屋”,并力争年底在全市普及推广垃圾分类中的可回收物回收工作。

  以箱置桶回收箱进社区

  “以箱置桶”是市商务局提出的生活垃圾中可回收物回收的一种创新模式,即通过在社区设置回收箱取代现有四色垃圾桶的蓝桶,并在回收箱上明确列示 可回收物的类别,并采取简要文字说明、形象图片标识等方式引导居民进行自主分类投放。此举能够解决再生资源回收体系进入社区的“最后100米”问题,推动 城市再生资源回收体系创新升级。

  在全力推动可回收物融入再生体系建设之时,市商务局还积极联系试点企业、培育样板社区。经企业申请和市商务局确认,由废品大叔(厦门)环保科技 有限公司(以下简称“废品大叔”)、福建中奎环保科技有限公司(以下简称“中奎环保”)两家企业作为第一批试点企业承办可回收物回收工作。

  作为试点社区和普及推广的样板,“废品大叔”负责的海沧区天湖城、中奎环保负责的思明区嘉成花园两个样板社区各有特色,适合不同社区参考、设置。

  同时,市商务局还选取了33家试点社区,由街道办(镇政府)、社区帮助试点企业解决回收设施进社区存在的场地、服务等问题,并组织试点社区所在的物业公司、回收人员赴样板社区参观学习。

  有偿回收积分可换商品

  在可回收物回收样板社区现场推广大会上,中奎环保与“废品大叔”相关负责人向在场来宾介绍了厦门市再生资源回收体系建设情况并进行了现场展示。

  “废品大叔”回收箱植入的物联通信技术可以实现即满即清、避免箱体内容物溢出造成对环境的二次污染。而中奎环保的每个环保屋月综合回收量为 4.6吨,是传统垃圾桶的8-10倍,提升资源利用率达40%-55%。为调动居民参与可回收物回收的积极性,两家试点回收企业均开展了积分兑奖活动,居 民可凭积分换购等值的商品,中奎环保除设置固定的签到积分外,管理员还现场开展有偿回收,统一为50积分/千克。

  厦门市商务局将牵头建立市商务局、区商务局、街道办(镇政府)、社区四级联动、回收企业承办的可回收物工作机制。待普及推广后,各区可推荐有资 质、有实力的回收企业参与回收工作。厦门市商务局将对试点企业在试点社区(含样板)设置可回收设施的,按其有效投入给予一次性不超过50%的扶持资金,推 广阶段市区财政给予不超过30%的扶持资金,单家企业不超过200万元。

  推广经验 垃圾分类成习惯

  回收箱小巧,但作用不容小觑。会上,“废品大叔”总经理叶温和告诉记者,“废品大叔”的智能回收箱箱体采用再生资源原料制成,占地面积1.68 平方米,体积不大容量适中,投放口大致分为废纸、废纺织品、塑料瓶及金属三类,按照300户/套布局。中奎环保涂光春总经理介绍,每个环保屋占地约9平方 米,体积约12立方米,设了废塑料类、废纸皮类、废金属类、旧衣物布类和废玻璃类5个投放口,可满足250-350户居民的需求。

  截至目前,两家企业已在22个试点社区投放回收箱上百个,运行近2个月以来,垃圾分类减量工作成效明显。下一步,市商务局将牵头总结样板社区的 试点经验,力争尽快形成标准和规范,同时将及时提炼可回收物回收工作的成效和亮点,向全市乃至全国推广具有厦门特色的、可复制的可回收物回收经验,让垃圾 分类、可回收物分类成为厦门这座城市的名片,成为每个市民的习惯。