[殷磊观天]

  “小满”开始,闽南一带天气开始变得潮湿闷热,雨水也会增多。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)今天是第八个节气“小满”,气象部门预测,今明两天厦门继续维持多云天气,但后天起,随着暖湿气流大举反扑,我市将迎来持续性的阵雨或雷阵雨天气。

  立夏过后,夜色来临得一天比一天晚,只是冷空气一时还不肯服输,必得几番较量、拉锯后,才肯把大权交与暖湿气流。近日,弱冷空气一直是厦门天气的主宰,各地凉暑相宜、干湿合度。不过冷空气十分孱弱,地位并不稳固。昨日清晨,一股暖湿气流发动突袭,就给我市带来了阵雨天气。

  今明两天,天气平稳,以多云到阴为主,气温变化不大,市区夜晨最低气温在22℃上下,午后最高气温可达28℃至29℃。后天起,偏南暖湿气流又开始发力,局部地区会出现阵雨或雷阵雨天气,24日还会更加明显,岛外不少地方的累计雨量可达中雨以上。

  “小满”开始,闽南一带天气变得潮湿闷热,雨水也会增多。根据市气象部门的统计,厦门5月下旬多年平均气温为23.5℃,多年平均湿度为85%,多年平均雨量为56.3毫米。