台海网5月19日讯 据海峡导报-大漳州报道 前天,大漳州发布一条《漳州医保卡可家庭共享》信息,引起广大微友的关注,同时微信后台也收到不少微友提出的疑问。【好消息】事关每个人!本月31日起,漳州医保卡实现个人账户家庭共享!

  昨天,根据微友提出的问题,导报记者第一时间向漳州医保中心咨询,你想知道的答案都在这里!

  问:这个医保卡使用范围是全市,包括各县(区)吗?

  答:是的,5月15日,各县(区)同步上线试用,5月31日正式启用。

  问:医保卡家庭共享,如何操作?

  答:一般先刷患者的卡,如果患者卡里余额不够,再刷家人的医保卡。

  问:医保卡家庭共享,怎么证明是亲戚关系?需要带什么证明材料?

  答:目前,不需要带证明材料。只要带上患者医保卡和家人代付医保卡即可。但持有代付医保卡的人必须到现场,才可替患者支付医药费。

  问:新农合和医保卡合并了吗?这个政策有没有涉及到农村地区?

  答:新农合和医保系统不共享,新农合参保人员暂不适用。这个政策没有涉及农村, 适用在岗职工、灵活就业人员的卡里有钱,才能代付。

  问:使用家人的医保卡代付,享受报销比例怎么算?

  答:这个比例根据患者参保的身份进行报销,比如患者是城镇居民,就按城镇居民比例进行报销。

  值得注意的是:

  医保卡家庭共享,也就是说,亲属在定点医药机构发生的按规定由个人承担的自理、 自付、自费门诊医疗费用,刷的还是自己的医保卡,如果他个人账户的钱不足以支付医疗费,可以从家庭共享的医保卡中扣除。

  当然前提条件是:所有相互共享的亲属,必须都缴交医保。

  此外,医保中心工作人员表示,这段时间,全市医保卡家庭共享进入试用阶段,如果出现一些问题,属正常现象,医保中心会及时处理。5月31日才正式启用的。

  (大漳州)