法门寺位于陕西宝鸡市,是全国重点文物保护单位法门寺位于陕西宝鸡市,是全国重点文物保护单位
《法门寺密码》将由著名导演徐克指导《法门寺密码》将由著名导演徐克指导

  当“一带一路”国际合作高峰论坛的各方代表云集北京之时,来自厦门的金融资本正强劲注入文化产业,助力“一带一路”建设。

  不久前,法门寺影视项目启动仪式暨法门寺影视项目战略发布会在西安举行,来自厦门的登嘉资本和陕西福慧国际联袂打造的法门寺相关电影、电视剧、纪录片、动漫等项目落地开机。

  金融资本结合文化产业 打造多类型的影视开发项目

  法门寺,拥有“关中塔庙始祖”之称,一千多年来,法门寺为推动中华优秀传统文化的传承与弘扬、促进“一带一路”沿线国家文明交流互鉴发挥着独特作用。习近平总书记在法国巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲时,就特别提到了1987年出土于法门寺的20件琉璃器。他指出,欣赏这批域外文物时,“应该领略其中包含的人文精神,让其中蕴藏的精神鲜活起来。”

  将法门寺承载的大唐文化和佛教文化呈现给更多的人,发挥文化引领作用,助力“一带一路”建设,一直是有关各方关注的问题。登嘉资本表示,将以法门寺为切入点,通过金融资本与文化产业的结合,深入挖掘法门寺IP(知识产权)内涵,打造多类型的影视开发项目,阐释“一带一路”的内涵与积极意义。

  据了解,登嘉资本除了投资法门寺的版权运营公司,成为法门寺IP运营的参与者之外,后期还将助力布局动漫、游戏、影视、衍生品等更多法门寺传统文化落地的产业。

  顶尖制作团队强力加盟 带领观众探寻大唐气象

  据介绍,法门寺的影视项目覆盖了多个受众群,包括:纪录片《盛世法门》、动漫《龙飞法门》、电影《法门寺密码》和电视剧《法门无诤》。

  其中,大型历史文献纪录片《盛世法门》综合使用各种影像创作手段和数字影像合成技术,以故事驱动和技术推动的方式,带领观众探寻千年前的大唐气象;动漫《龙飞法门》是国内首部历史文化与佛教文化题材的武侠动漫网剧,主要将法门寺以动漫形象进行重新打造,塑造知名历史人物、建筑、道具等动漫形象;电影《法门寺密码》主要讲述了晚唐年间,主人公段成式为寻找“神宫”,卷入术士世界,进而化解一场人间浩劫的故事;电视剧《法门无诤》则还原了唐密文化。

  值得注意的是,法门寺影视项目制作团队实力雄厚。纪录片《盛世法门》的合作方是《台北故宫》等大型纪录片的制作团队——东方良友影视传媒(北京)有限公司。动漫《龙飞法门》的制作方是曾制作《斗破苍穹》,创造十亿网络点击量的上海融因动漫科技有限公司。电影《法门寺密码》,则由享誉海内外的著名导演徐克执导。《法门无诤》已与柠萌影业签约,后者制作了包括《小别离》《择天记》在内的系列佳作。

  [背景]法门寺

  法门寺位于陕西宝鸡市,是全国重点文物保护单位。据传始建于东汉明帝十一年(公元68年),约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。1987年发现了保存完好的唐代地宫,现藏有2499件大唐文物和国内唯一的真身佛指舍利。这些稀世珍宝在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。

王江宁王江宁

  [声音]

  登嘉资本董事长王江宁: 产融结合 助推传统文化

  王江宁

  法门寺不仅是文物,更是唐传文化的最佳载体,一个超时空的存在。在法门寺这个故事场景中,全唐人物可以“复活”,比如迎奉舍利、安史之乱,以及唐太宗、武则天、杨贵妃、玄奘等。法门寺独特的文化资源,既足以向世界讲一个最好的中国故事,也有助于推进“一带一路”的文化建设。由此可见,法门寺是一个优质的IP。

  此次通过产融结合这一新引擎来助推传统文化,既是看好这一市场,也是我们这代人的情怀和责任。我们将汇聚全国最优资源,对法门寺IP进行全项目开发。

曹秋石曹秋石

  中国移动咪咕动漫产业指导专家曹秋石:挖掘传统 增强文化自信

  中国传统文化产业存在的问题是保存大于开发,实际上,传承不是原封不动地一代传一代,而是要让每一代人都真正喜欢它,基于真实历史内核的时代化包装,才可能找到出路。所以我们鼓励中国传统文化和传统故事的再挖掘以及动漫化改造,因为这能让传统文化变得更有价值,增强我们的文化自信。我很看好登嘉正在进行的法门寺IP,以法门寺为核心入口的这样一个从投资到产业落地的产融结合的行为,我相信沉下心来一定会做出很棒的内容。