消防机器人模型。记者 白斌斌 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者白斌斌 通讯员阙凤芳曾德猛)它长得比姚明还高;跟犀牛差不多壮;看到有人来,它还会用浑厚的声音跟人打招呼……

  这个由厦门市消防支队战勤保障大队官兵花费3个多月的业余时间制作的消防机器人模型,来源于报废消防器材。据说,装上气瓶,它还能朝外喷细水雾。据悉,这也是福建首个消防元素机器人模型。

  比姚明高,还会打招呼

  戴着空气呼吸面罩,左手持对讲机,右手则是犀利的破拆剪,站姿就像一个随时准备战斗的战士。11日下午,在消防战勤保障大队1楼,记者看到了这个庞然大物。当记者走近时,机器人模型热情地打招呼:“欢迎来到厦门消防战勤保障大队。”

  “在杭州学习考察过程中,萌生了制作一个类似的消防元素机器人模型的想法。”战勤保障大队参谋刘伟榕告诉记者。

  他们找来大学生团队,帮忙设计机器人模型外观草图。根据草图,战勤保障大队14名官兵开始研发和制作。3个多月后,威武霸气的消防机器人模型“腾空出世”。这个消防机器人模型身高2.7米,宽1.7米,重达1000斤。通过运用红外感应的技术,只要有人走近,它便会向人打招呼。

  由23种报废器材做成

  这个机器人模型由23种不同报废消防器材的零部件组成。除了根据外观草图初步搭设的身形钢架外,其他都要消防官兵一点点摸索。

  “满地都是不同类型的零件,到底用哪种零件,一开始谁也不清楚。”刘伟榕告诉晨报记者,虽然最后只使用23个零件,但制作过程中更换的零件不计其数。模型用纯手工焊接打造而成,由于各个部件的材质不一样,对焊接技术的要求很高,稍有不慎就会脱焊。

  同安所有村(居)均配微型消防站

  厦门网讯(海西晨报记者董春辉通讯员郑素描陈美圆)昨日,记者从同安区获悉,该区55个社区已全部完成社区微型消防站建设工作,预计6月30日前,微型消防站将全面入驻行政村。届时,微型消防站将分布在全区各个村(居),消防安全保障有望打通最后一公里。

  据乌涂社区微型消防站站长郑福贵介绍,微型消防站扎根社区,遇到险情,人员反应迅速,能够在萌芽状态扑灭火情。

  目前,同安全区55个社区全部配置了社区微型消防站,器材、人员、经费等均全部到位,且都已开始进入实战状态。其中,一类消防站4家,二类消防站51家,建站率100%。