厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌)居民名字变更权下放至公安派出所、推广应用二维码门牌……昨日,福建省公安厅对外公布了16项便民服务新举措,涉及治安、出入境、交通、户政、消防等管理领域,这些举措至发布之日即全面实施。这些新举措,也将惠及在厦的诸多人员,比如,本月底,在厦申请人可在网上办理居住证;驾驶证被记满12分的“回炉”司机,今后可在交警大队参加学习考试。

  “回炉”司机

  可在大队学习考试

  交通管理方面的新举措有3项,其中,除了推进轻微道路交通事故快速处理和完善“交管12123”手机APP外,还有一项新举措备受关注,即:将小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证满分学习考试权限逐步下放至县级公安机关交管部门。

  记者从厦门市公安局了解到,对于满分学习教育及考试,受场地及师资力量的限制,除了岛外四个交警大队开设摩托车满分学习外,小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶人暂时仍需在车管所参加满分学习。下一步,条件成熟后,将小型车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证满分学习考试逐步推行到各辖区交警大队。

  本月底

  居住证可在网上办理

  与市民息息相关的户籍管理新举措也有3项。一、明确下放户籍办理权限,省内居民名字变更权下放至公安派出所。二、简化居民身份证办理程序,省内居民(四种特殊情形的除外)可在全省任一派出所申请补换领居民身份证。居民身份证跨省异地受理、挂失申报方面,目前,可异地受理的范围包括26省(市、区),今年7月1日后可实现全国各省(区、市)全覆盖。居住证办理方面,推行居住证申领、换领、补领等业务网上申报受理。

  厦门市公安局表示,目前,“厦门市居住证网上办理系统”已初步开发建成,正处于试运行阶段,本月底将上线运行。

  6月底前

  完成二维码门牌换发

  治理管理方面,新举措也有3项。其中,与市民关系较大的就是二维码门牌的推广应用。一旦二维码门牌安装好后,市民可通过手机微信或网页浏览器扫描二维码,即可享受基于本地址的一键报警、找片警、警情播报、房屋出租和居住人申报等服务。

  据悉,根据安排,厦门要在6月底前,完成二维码门牌换发工作。