水是生命之源、生产之要、生态之基,保护惠女水库上下游生态环境、水质安全事关百万泉州人切身利益。

  今年以来,洛江区坚持以创建生态文明建设试点示范区为引领,以中央环保督察为契机,以实施“125”行动计划为重要抓手,突出问题导向,全面加强水环境治理保护。

  为了解近阶段洛江区水环境整治情况,记者近日走访惠女水库上下游部分村落,探个究竟。在洛江区河市镇山边村,沿溪两岸生态优美,景色宜人。

  河道整治 清理河道120多公里

  走进河市镇山边村,一条小溪吸引了记者的目光。溪水清澈见底,水中还有用石块排成的水上汀步。沿溪两岸护坡“披上”了一层绿色植被,粉红色的花卉点缀其中,溪流环境优美,景色宜人……在不远处,几名工作人员正在修建休闲步道。

  “这条小溪位于惠女水库出口、洛阳江上游地段,对于下游群众来说,保护水质的意义重大。”在施工现场,河市镇党委书记林志斌告诉记者,作为洛阳江流域洛江区河市段综合整治工程PPP项目之一,洛阳江支流东溪安全生态水系建设试点主要做了四个工程:首先在护坡方面,采用生态型挡土墙,留足空间建设生态护坡景观。其次,开展河道生态清淤清障工作,把原来河道中的建筑垃圾、杂物清理干净。通过整治,水质目前已经达到了Ⅲ类以上标准。再者,就是滩地保护与修复,充分利用小溪中间保留的滩地,因地制宜开展原生态绿化工程。第四,建设生态亲水和标识识别系统,在整治河道的同时,凸显休闲的功能。比如修建休闲步道、15个观景平台以及水上汀步等。

  住在附近的村民们尝到了项目建设带来的甜头,“相比以往,沿河的环境更美了,河水干净了许多,附近的空气也更加清新,现在在家门口就能享受生态游。”

  洛江区环保局负责人告诉记者,今年以来,通过组织开展河道环境专项整治,对洛阳江及各支流沿岸各类垃圾、病死动物进行清理,累计清理河道120多公里。

  禁养清零 坚决打击养殖回潮复养现象

  位于惠女水库下游的溪井村,一个隐藏在山林、面积约8900平方米的生猪养殖场已经全部拆除。去年年底,这里养殖着3000多头生猪,虽有污水处理设备但未运行,其产生的废水、废渣直接排放,影响洛阳江流域河市段西溪的水质。经过区环保局立案查处后,镇、村与养殖户多次协调,该养殖场终于在今年2月清栏拆除。溪井村委会主任洪文凤表示:“接下来,将引导养殖户在保护生态环境的基础上,发展果林经济。”

  据悉,洛江区着力实施禁养清零攻坚行动,在全面完成禁养区内规模养殖场清理拆除的基础上,加强对沿洛阳江、惠女水库和晋江东溪畜禽养殖问题的排查整治,坚决打击养殖回潮复养现象。同时,加大对可养区内生猪养殖场改造升级的督促指导,抓紧对禁建区内畜禽养殖场擅自改扩建、超规模养殖问题的整治。

  污水治理 建成近50座处理生活污水的“红房子”

  在马甲镇永安村的街道与河流之间,有一座占地不到20平方米的精装“红房子”,每日可处理居民生活污水量100多吨。它就是马甲镇旧镇区生活污水处理工程。

  据了解,以往旧镇区居民家的生活污水直接通过管道排放到河流里面,当地村民普遍反映河水变黑发臭,污染水体还注入惠女水库。为进一步保护惠女水库饮用水源,提升村民生活品质,洛江区着力建设老城区生活污水处理工程,以高效、环保、节能的新模式对农村生活污水进行全面处理。

  该项目技术负责人陈永金介绍:“项目采用生物接触氧化+平板膜组合工艺技术,将居民的生活污水通过重力流方式经管道收集至接触氧化调节池后,进行前期格栏除渣,然后利用平板膜实现泥水分离,尾水再经紫外线杀菌消毒后,用于景观绿化或农业灌溉等回用,实现了水资源的二次利用。”

  住在附近的村民杜凤时告诉记者,“红房子”给镇里的环境带来了实实在在的变化。

  开展农村生活污水治理工作以来,洛江全区已经建成近50座这样的“红房子”,有效解决了农村生活污水排放问题,提升了惠女水库水质安全等级,保障洛阳江沿岸居民饮水安全。(记者 吴宗宝 文/图)