记者 陈璐 摄记者 陈璐 摄

  晨报讯(记者 陈璐)经过一整个白天的闭园“休养”,昨日傍晚6点,南湖公园完成了灾后重建工程的最后一道工序———为园区主干道喷涂面层罩面保护剂,以全新的面貌向市民开放。

  南湖公园的“新装”长啥样?改造前,南湖公园的主干道本是水泥园路,已破损不堪,如今新铺上了红色透水混凝土路面,并在一侧增设了盲道。新主干道长达600多米,蜿蜒于绿树丛林间,弹性适中,雨天不湿鞋,给市民带来更为舒适的脚下体验。

  位于南湖公园东南角的盆景园,在此次改造提升中也“旧貌换新颜”———几处日式木房被拆掉外墙,改作可供市民歇脚、看风景的连廊,配上小桥、流水、盆景点缀,又新增20株广州樱穿插其间。此外,园内还增设了近20套监控设备,并与环筼筜湖片区的所有监控进行联网。

  除了南湖公园外,松柏公园的改造提升也进入收尾阶段,预计于本月15日完成。松柏公园的改造提升,总体风格以草坪、大树、广场为主,并增设了面向大众开放的公共运动空间,视野更为开阔;园区内新铺上了石板路,公园入口处的围墙、浮雕景墙、凉亭等都重修一番。

  去年,台风“莫兰蒂”袭击厦门,岛内不少公园都进行了灾后重建提升。记者从市市政园林局了解到,厦门市即将结束改造提升的公园还有海湾公园、五缘湾湿地公园、中山公园等。再过不久,市民就能一睹它们改造后的“庐山真面目”了。