福建公务员《申论》试卷阅卷现场。记者 吴雪莹 摄福建公务员《申论》试卷阅卷现场。记者 吴雪莹 摄

  晨报记者 吴雪莹

  进入教室前,要上交手机;进入教室后,要坐指定位置;离开教室时,不得带走任何材料。这不是考生在考试,但这么严格?他们到底在做什么?

  原来,他们是今年福建公务员笔试的阅卷员。这199名阅卷员,目前正在紧锣密鼓地进行《申论》科目的评阅,他们共要评阅8.9万份《申论》答题卡。昨日,福建省举行“考务开放日”活动,部分省党代表、省人大代表、省政协委员及媒体代表受邀前往。

  外有民警值守 内有监控

  阅卷现场采取封闭式管理,仿佛戒备森严的“保密室”。进入现场之前,工作人员给每人发了一张“通行证”,同时要求将手机调成静音模式。

  记者在现场看到,此次共有2间《申论》阅卷教室,门外有民警值守,门内有电子监控,同时纪检监察人员进驻全程监督。

  在阅卷教室外,挂着2个专门装手机的大布袋,所有阅卷员和工作人员进入阅卷教室,必须将手机等通信设备放至袋中。

  阅卷教室内异常安静。除了电脑外,阅卷员桌面上只有一支笔、一杯水和一个密封袋,紧张程度堪比省考现场。

  为了确保阅卷员饮食和身体安全,教室外还专门准备了清热提神的饮品和药品。

  阅卷员要考试 合格才上岗

  阅卷员入场时不能携带手机,出场时连草稿纸也不能带出。福建省公务员局相关工作人员介绍,阅卷前,阅卷员须参加培训,了解“样卷”及评分标准。培训后,还要参加上机试评,合格后,阅卷员才可上岗评卷。

  阅卷时,每个阅卷员要定岗定位,坐在指定位置上,不能做与阅卷工作无关的事情。此外,在阅卷时做的草稿也不能带出阅卷教室,必须装进桌子上的专用保密袋中,结束后全部回收。

  此外,阅卷员还须签订保密责任书,对所涉及工作内容长期保密,不以任何方式泄露阅卷经历、工作情况以及保密事项,也不能参与和公务员考试有关的辅导、培训、出书等活动,不得复制、保留试题、答案(含评分细则),或透露考生答题情况等信息。