本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉调研我市住房保障工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,加快保障性安居工程建设,完善住房保障体系,逐步实现低收入家庭、新就业大学生等住房困难群体住有所居。

  目前,我市的保障性安居工程包括:保障性租赁房、公共租赁住房和保障性商品房。2006年至今,共竣工交付4.9万多套。去年以来,保障性安居工程建设大大 提速,仅今年在建和开工的项目,将达到4万套。同时,结合翔安新店、海沧马銮湾、同安祥平、集美岩内的4个地铁社区建设,我市新规划配套建设约6.48万 套保障性住房,将从今年起分期分批建设。

  在实地调研中,裴金佳、庄稼汉每到一处都详细了解项目规划、工程进度、生活配套等情况。位于翔安 新城的洋唐居住区,是我市已经建成的最大保障性安居工程项目,也是全省保障性安居工程“和谐人居”示范项目,目前已建8245套,去年3月开始陆续入住。 九溪小区保障性安居工程位于翔安新店镇,10栋住宅正在加班加点建设中,待到2018年底项目建成,这里可以提供2202套保障房。

  地铁 社区是我市在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新模式,市委市政府高度重视。裴金佳、庄稼汉现场查看了翔安新店保障房地铁社区的规划建设情况。该项目 一期启动工程已经完成征迁,场平工作已进场施工。值得一提的是,除了约3万套保障房,在这个项目策划前期,教育、医疗、餐饮、购物、娱乐等相关方便市民生 活的配套设施将与住宅工程同步规划、同步设计、分期分步实施。市领导还调研了位于湖里坂上社区的城市地铁综合体,此项目充分利用了轨道交通3号线五缘湾停 车场的地上空间,除建设商业、交通、酒店等配套外,也将规划建设一批公租房。

  调研中,裴金佳、庄稼汉一再强调,保障房建设事关市民切实利 益,事关经济发展、社会和谐,让更多低收入家庭和住房困难群体住有所居,是党委、政府的职责所在,也是改善城市营商环境、提升城市竞争力的重要举措。必须 认真贯彻习近平总书记作出的“房子是用来住的,不是用来炒的”的重要指示精神,在力促房地产市场平稳健康发展的同时,着力扩大住房基本保障的覆盖面,努力 让市民群众安居乐业。要保证保障房工程进度和质量安全,力争完成今年开工建设4万套保障房的目标任务;要以解决居住需求为核心,强化公共服务和生活配套, 让百姓住得进、住得好;要完善政策体系,建立保障性住房公平使用分配机制,探索建立保障房“进出”动态管理机制,真正通过保障房建设,推动经济发展,促进 社会和谐。针对保障房地铁社区规划建设,裴金佳、庄稼汉要求,要充分借鉴香港地铁裙楼的建设模式,统筹考虑地铁站点、保障房、公共服务和生活配套的工程衔 接,地上、地下协调推进,立体施工。相关部门要成立攻关小组,从规划设计入手,围绕百姓需求来设计公共服务和生活配套,尤其要把立体交通作为一件大事来 抓,让各种交通工具,在这里能够顺利接驳、方便换乘,做到真正为民、利民、便民,让地铁社区成为保障性安居工程“厦门模式”的新亮点。

  市领导黄文辉、林德志、张毅恭参加调研。