厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)从昨天厦门天气实况看,影响厦门的冷空气已经结束,厦门上空逐渐处在西南风气流的控制下。天气好,气温继续回升,白天的最高气温在28℃左右,加上逐渐回升的湿度,感觉有点闷热。

  今天天气转阴,易出现阵雨或雷阵雨天气,尤其是岛外西部和北部山区。今天白天由于云的增多,高温难以持续上升,维持在27℃-28℃;但夜间回 温明显,可达21℃-22℃,昼夜温差减小。风力维持较弱的西南风,影响较小。空气较为干燥,还需注意补充水分,同时注意野外防火。

  4月离我们而去,虽然今年4月下旬的平均气温是偏低些,常年是20.7℃,今年是19.8℃,但4月的月平均气温依然偏高。今年到现在为止,厦 门本站的累积降水量偏少,仅244毫米,而常年到4月底,应在379毫米。特别是4月份,常年降水量147毫米,今年仅90.1毫米。

  气象部门预计,未来影响厦门的冷空气弱,同时副热带高压比较强。未来七天,厦门总体天气平稳,气温高,不会出现持续大范围的降雨天气过程,有降雨也只是小阵雨天气过程。