新浪厦门讯 看过《最强大脑》节目的人,都会对“王昱珩”这个名字印象深刻。从520杯水中分辨出评审挑选的那一杯,更能准确说出“水的角度旋转了15度,中间经过了两三个人的手”,从而被观众赋予“鬼才之眼”的超能外号。

  今日,王昱珩携手“博物君”张辰亮、魔法达人周闯,来到厦门科技馆《大脑盛典》现场,向厦门市民传递《爱上观察》的生活态度,在盛典现场,王昱珩抛开“神乎其技”的雕饰,以独特的生活哲学与视角,分享优雅细腻的生活态度。在拥有敏锐观察力的王昱珩眼中,那些剥离繁缛的细节,才是事物最打动人心的力量。所有的动植物都蕴藏着大自然最深刻的美,只有仔细探究与思考才能发现隐匿其中的乐趣。

  他告诉厦门市民,在这个急躁慌乱的时代环境下,更要以平静、坚定的姿态,追寻接近纯粹的生活状态。褪浮华,显本真了,永葆一颗好奇之心,才能发现生活更多更美好的细节。

  拥有638万微博粉丝的“博物君”张辰亮,是科普达人中的“网红”。在盛典的现场,他以轻松幽默不刻意的风格,凭借从事科普工作数年累积的渊博知识,为市民解开“远古的怪咖”中华鲎这个古老家族的前世今生。魔方达人周闯,现场展示盲拧克隆魔方神技,并与粉丝分享盲拧心得,收获热烈反响。

  科学少年、创客、高校达人集结“科学集市”

  科技馆五一“科学集市”,汇集亲子后备箱集市、高校创客、创新教育等多个主题互动项目。

  在高校创客展示区,各高校创客团体为市民带来了,来自集美大学的创客团队展示了智能公路情景仿真系统,它真实地再现了现实道路交通情况。包括岔道、道闸、短时停车、长时停车、测速抓拍系统、红绿灯系统、防撞系统、停车场系统等功能。让市民能全局性了解城市道路交通的运转原理。

  脑电波轮椅通过平板、遥杆、和脑电波三种方式控制轮椅。通过分析人脑的数据,如注意力值,放松度值,从而实现轮椅的方向控制,轮椅使用者即使手脚不便,也能无障碍地自如操控轮椅。

  一辆车就是一个店,后备箱既是货仓又是柜台,科技馆五一为市民举办“后备箱”集市,倡导绿色,环保,物尽其用的生活理念,所售之物从创意十足的手工制品,甜蜜美味的糕点茶品,可爱讨喜的萌宠玩具,各色衣服、鞋子、迷你盆花,包括闲置的旧物、二手货。市民不仅能直接购买,也能物物交换,体验原始商业色彩。主办方林小姐告诉记者,“汽车集市的意义不单在于交换本身,更重要的是面对面的交流与分享。”

  据悉,厦门科技馆五一公益主题活动已连续举办十年,获得市民广泛赞誉,未来,科技馆还将致力于回馈厦门市民更多、更优质、更有特色的公益主题活动。