台海网4月29日讯 (海峡导报记者 骆余民 常海军)春天播下的种子,秋天结出的果子。《厦门市2017年绿化工作方案》(下称《方案》)近日出台,厦门市政府办公厅近日印发了相关方案,在全市大力推进绿化提升建设,这也为秋天的美丽厦门播下了种子。

  今年厦门将结合灾后重建,全市安排营造林总任务39450亩,与此同时,厦门岛内外将新增多个街心公园,方便市民休闲、散步等。

  根据《方案》安排,今年厦门各区分别要完成100公顷园林绿地建设。各区至少要新建或改造提升2个城市公园、1条道路、1处重要节点、2个小区、2个单位庭院园林绿化,完成10处以上立体绿化、5处以上城市片林、5处以上旧城区街头小绿地。这就意味着,今年厦门全市的旧城区街头小绿地将增加30个以上。

  以思明区为例,今年将新增祥滨路街心公园、仙岳花园公交站后街心公园、福海社区街心公园等多个街心公园。

  其中,仙岳花园公交站后街心公园位于仙岳路仙阁里段,拟结合海绵城市建设,更换透水性铺地,对绿地重新规划设计,共提升改造面积约750㎡。

  而福海社区街心公园则是通过提升厦港街道一处空地,改造为街心公园,增加绿化、坐凳等,改造面积约520平方米,这也让老城区的市民多一处休闲场所。

  在湖里区则将完成虎头山公园建设,在海沧则新增新光路口街心花园、东孚南路口街心花园、霞飞路口街心花园等多个街心公园。此外,集美、同安和翔安也有多条绿道、公园将在今年内完工。

  导报记者了解到,今年全市六区以及市直部门将总共投入超过16亿元,用于全市200多绿化项目的建设。这些项目建设完以后,厦门的城市绿化将得到巨大提升,市民可以享受更多的绿色福利。