■《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》上午提交市人大常委会初审

  ■同时提交审议的还有《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》

  今天上午,《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》提交市十五届人大常委会第三次会议初审。会上同时提交审议的还有《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》。

  文/记者 彭菲  图/刘东华

  【制度创新】

  建立文明档案和文明积分制度

  文明与否将影响单位和个人的评先评优,以及外来人员积分入学等

  法规草案明确了几项制度的创新,要求探索整合社会文明信息平台,建立文明档案和文明积分制度,将文明与否与单位和个人的利益挂钩。

  根据法规草案第7条,市精神文明建设工作指导机构应当会同有关部门建设社会文明信息平台。逐步建立社会文明档案,记录本市单位及个人受到表彰的文明行为或者受到行政处罚的不文明行为。对于严重的不文明行为,应当在社会文明信息平台上予以曝光。

  法规草案第8条规定:“本市实行文明积分制度。”也就是说,文明积分将作为本市单位和个人评先评优、获得市政府各项优惠待遇,以及外来人员办理居住证、积分入学、积分落户的重要依据。具体办法由市精神文明建设工作指导机构会同有关部门拟定,报市政府研究同意后向社会公布。

  另外,法规草案还要求实行“工作责任区制度”,明确了社会文明促进工作的责任区和责任人,以及责任人应当承担的职责。

  【重点治理】

  着重规范对多种不文明行为的处罚

  行政罚款标准大幅提高,行人乱穿马路、随意吐痰或被罚300元

  法规草案规定,由市政府确定一段时期、一定区域内对不文明行为的治理重点,并制定相应的工作方案向社会公布。在“重点治理与处罚”一章,规范了对多种不文明行为的处罚,包括:不文明的交通行为、燃放烟花爆竹、违法建设、占道经营、乱丢垃圾和吐痰、在户外未清除犬只粪便、禁烟场所吸烟以及不文明旅游行为。

  在作法规草案说明时,市法制局局长丁贤志说,这些行政罚款标准大多在现行法律、法规规定的基础上予以较大幅度提高,部分属于新设定处罚。例如,针对机动车不礼让行人、行人乱穿马路、乱扔垃圾和随意吐痰、在户外未清除犬只粪便、禁烟场所吸烟等行为的罚款有望提升至300元,拒不改正、情节严重的还有可能处以更高金额的罚款。

  市人大教科文卫委主任委员李虹表示,这增强了法规的惩戒力度,能够有效释放“不敢违、不可违、不愿违”的效应,解决过去处罚“不痛不痒”、“法不责众”的问题。