17日中午,一辆半挂车自燃,消防官兵在扑火。通讯员 陈远万 摄 17日中午,一辆半挂车自燃,消防官兵在扑火。通讯员 陈远万 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者白斌斌 通讯员叶怡亨陈远万)17日12时56分许,沈海高速集美高速入口附近,一辆半挂车突然起火,不到24小时,在环岛干道枋钟路路口附近,一部载着客人的的士也突然起火。两车自燃,这是偶然吗?该如何防范?

  事件:24小时内两车起火

  17日中午12时56分许,沈海高速集美高速入口往同安方向100米处,一部行驶中的半挂车突然冒烟起火,司机赶紧下车报警逃生。火势蔓延很快,消防官兵赶到时,这部满载沙土的半挂车车头部分已经被火势包围,火势已蔓延到油箱,地面出现了流淌火。

  消防官兵立刻扑救。8分钟后,明火被扑灭。因为油箱破裂,消防官兵为防止复燃,除了用水枪浇灌外,还将车内油全部放出。

  无独有偶。18日中午12点多,在环岛干道枋钟路口附近,一部出租车突然冒烟。司机发现后立即停车,将乘客及行李疏散至安全地带后,赶紧报警。随后,消防官兵赶到,很快就将火势扑灭。的士司机透露,当时他载客从五缘湾前往机场,车子行驶过程中突然冒烟起火。

  据悉,两起火灾都被及时扑灭,车上的人员均无受伤。目前,两起事故的原因仍在调查中。

  提醒:春季定期检查车辆

  很多人认为,车辆自燃一般都发生在炎热夏季,其实,温暖潮湿的春季也堪称汽车自燃事故高发期,近期,车辆起火自燃的事故就时有发生。汽车维修业内人士陈先生表示,由于春季多雨潮湿,老化的车辆线路及改装后受影响的线路都极其容易出现短路,从而引发自燃。

  陈先生建议,春季车主应该定期对车辆进行保养检查,对于车龄较老的或出过事故的汽车,应该定期做“清线路、排故障”等全面检查;同时,对电线、油管等部件也应定期检查更换,特别要检查油管连接处是否有松动和漏油情况,保持油箱干净通风。此外,车内不要放置一些易燃品,防止意外发生。