◆视频直播幼儿园后厨

  给学校食堂后厨安装摄像头,老师和家长只要通过电脑或手机上网,就能实时监控每道餐点的制作流程。

  这就是幼儿园“明厨亮灶”工程,目前步文中心幼儿园和郭坑中心幼儿园这两家幼儿园已进入调试阶段,预计今年底可在漳州全市公办幼儿园推行。

  后厨直播 家长实时监控

  走进漳州市龙文区步文中心幼儿园,操作间和备餐间均装有实时互联网监控摄像头。幼儿园负责人介绍,家长们只要用手机扫描一个特定的二维码,就可以观看视频直播。

  从荧幕上随处可见厨师们忙碌的身影,这就是幼儿园的“明厨亮灶”工程。

  今年4月1日,龙文区步文中心幼儿园率先在全市范围内,开放网络视频直播“明厨亮灶”。

  学生家长通过直播视频,一旦发现幼儿园后厨有不符合食品卫生规范的行为,都可以直接通知幼儿园,或拨打漳州市食品药品监督管理局投诉电话“12331”进行举报。

  据介绍,幼儿园“明厨亮灶”工程是今年漳州市为民办实事项目之一,将在全市创建220家幼儿园食堂网络视频“明厨亮灶”示范单位。这些幼儿园的后厨内将安装云摄像头,实行全程实时监控,并连接互联网。今后,家长扫描二维码就能够通过手机看到幼儿园内食品加工及后厨清洗等操作全过程。

  目前步文中心幼儿园和郭坑中心幼儿园这两家幼儿园已进入调试阶段。预计今年底可在全市幼儿园推行。

  部门不定期检查 有问题要整改

  其实,食堂后厨玩直播,不是今年才有的。

  漳州市教育局有关负责人表示,市区公办幼儿园,去年就开始安装实时互联网监控摄像头,今年的“明厨亮灶”工程,则是将摄像头接入有关部门的系统终端,进行统一的实时监控。

  有家长问了,厨房直播当然好,但厨房干净只是一个环节,蔬果采购渠道是否安全?

  教育部门有关负责人介绍,从开始办园起,公办园要做到在大型超市采购、统一配送机制;小的民办园则要做到定点采购的要求。“平时,我们会不定期检查,对有关人员进行培训 ,发现问题及时要求整改。”

  漳州市食品药品监督管理局有关负责人表示,“明厨亮灶”工程主要是在这些幼儿园后厨的食品加工区和备餐区安装摄像头,让家长对食品制作、餐饮用具及其工作人员的卫生状况有个直观的了解。“尤其监管对象太多,而监管人员有限,以往监管部门做的都是先对幼儿园做一个风险等级的评估,再确定检查次数,始终很难做到经常性的检查。”该负责人表示,如今通过实施“明厨亮灶”工程,将幼儿园后厨大方地亮出来,既能让家长和社会大众真正参与到校园食品安全的监督管理中来,也有利于监管部门及时发现校园后厨的食品安全问题,查找不足,督促校方从严管理。

  导报记者 张韩丰 张惠玲