【殷磊观天】

  今天市区最高气温在21℃,夜晨最低气温可升至16℃,东北风明显减弱。

  昨日的阵雨,没有给城市交通和市民生活造成太大影响。图为12日下午街头的行人。 (本报记者 姚凡 摄)

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)前天下午以来,冷暖空气在华南上空短兵相接,酿出了大范围的强降雨天气,甚至一举把整个华南地区推入了前汛期。值得庆幸的是,厦门与强降雨带擦肩而 过,不仅雨量不大,强度总体也是轻柔和缓,没有给城市交通和市民生活造成太大影响。气象部门预测,未来几天冷空气影响逐渐减弱,我市气温逐日回升,到周末 气温可能“破三”;天气还是不太稳定,容易出现阵雨或雷阵雨的天气,雨量仍然较小。

  冷暖空气交汇形成的强降雨带光顾了福建、广东,给多地 带去了如瀑豪雨。我省的三明、福州和漳州局部就出现了暴雨天气,与厦门相距仅100多公里的漳州诏安还出现了大暴雨。厦门幸运地避开了雨云能量最强的区 域,只在前天傍晚到夜里以及昨天傍晚迎来阵雨或雷阵雨天气,雨量较小,前天的降雨多地为小雨,局部地区达到中雨水平,昨天傍晚的降雨各地累计雨量普遍在5 毫米以下。未来几天,冷空气影响减弱,暖湿气流则表现得越来越活跃,天气以阴到多云为主,偶有阵雨或雷阵雨洒落,气温将逐日升高。今天市区最高气温在 21℃,夜晨最低气温可升至16℃,东北风明显减弱;明天白天市区最高气温就可蹿至24℃,夜晨最低气温也将达到19℃;后天市区气温将升到20℃至 25℃。

  【解疑释惑】

  厦门入夏了吗? 未必

  前几天厦门潮暖如蒸,近两天却又凉意如浸。那么厦门到底有没有入夏?这个问题引起不少市民的关注。昨日市气象服务中心的专家给出了权威解答:还不能确定。

  气象学上,如果一年中第一次出现连续5天的日平均气温都在22℃以上(含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年夏天的初始日。但是,这个标准还有个补充 条款。那就是,如果在第一次达到入夏标准之后,连续5天日平均气温又跌到了22℃以下,那么前面的入夏记录就不作数,要重新找下一个连续5天平均气温超过 22℃的首日,作为夏天的开始。此后依此类推,直至平均气温再没有连续5天跌破22℃。总体来说,一次性入夏成功的概率比较大,但也不是没发生过两次入夏 才成功的情形。

  今年4月上旬,厦门确实已经达到入夏标准了,但是接下去冷空气能不能抹掉这个记录还未可知——眼下正在影响厦门的这股冷空气实力太弱,已经无法做到了。

  (本报记者 殷磊 通讯员 小王)

  16℃-21℃

  白天:阴天到多云

  夜间:阴天到多云

  风向:东北风3-4级

  减弱到2-3级

  湿度:70%-90%

  明

  气温 19℃-24℃

  全天 阴天到多云

  风向 东北风2-3级

  后

  气温 20℃-25℃

  全天 阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向 东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布