厦门网讯 (厦门日报记者陈心晖本版图/厦门国宇提供)福建省国宇健康管理研究院、厦门市健康保健促进会、厦门国宇健康管理中心、厦门湖里国宇门诊部(以下简称国宇)和厦门大学公共卫生学院预防医学系(以下简称厦大)联合发布2016年度国宇健康检查报告,报告依据国宇2016年全部健康检查客户的数据整理分析,梳理出健康危险因素前十排名,依次为甲状腺结节、超重/肥胖、血脂异常、脂肪肝、血尿酸增高、肝酶增高、胆囊息肉、血压升高、空腹血糖增高、泌尿系结石。

  报告梳理了2012年至2016年的国宇健康管理中心体检数据,并从结果的比对中显示,指标异常检出率排在前十名者基本情况没有改变,只是超重/肥胖跃居为健康危险因素的首位,其他危险因素依次:甲状腺结节、血脂异常、脂肪肝、血尿酸增高、肝酶增高、胆囊息肉、血压升高、空腹血糖增高、泌尿系结石。除甲状腺结节外,其余异常检出率男性均明显高于女性。女性由于生理特点,其异常检出率排在前三位的是甲状腺结节、乳腺疾病、妇科疾病。

  该报告的发布纯属公益目的,正如国宇总经理郭东宇所说:报告旨在提醒广大参检人员及城乡居民,关注体检数据,重视致病危险因素,提高防治慢性病、常见病的意识和能力,促进全民健康。

  下面我们就请国宇和厦大专家对威胁我们健康的危险因素进行详细解读。

  [样本说明]

  从报告提供的数据看,其采集的样本量选择十分广泛,以2012年至2016年的5年来到国宇体检的约30万人次为总样本量,从刚满月的婴儿到年逾九旬的老人,男女老少全都有,样本主要分布在闽南地区的厦门、泉州和漳州。同时,50岁以下的样本占总样本量的八成左右,这就使得报告的结果更具说服力并且更有针对性,因为这个年龄段的人多为家庭主要经济来源承担者,他们的健康状况往往决定了一个家庭的兴衰。

  [专家建议]

  倡导科学生活方式

  狙击代谢症候群

  蔓延态势

  代谢症候群是一组代谢危险因子聚集现象,是心脑血管慢性病高危因素,是健康管理重点对象。从2012年至2016年发布的体检报告,代谢症候群异常检出率常年居高不下,如超重/肥胖、血脂异常、脂肪肝、尿酸增高、血压升高、空腹血糖增高等。究其原因是,当今人们生活水平不断提高,物质日益丰富,烹调过于油腻,人们普遍吃得既多又好及缺乏运动等,导致营养过剩。加上心理压力大、睡眠不足、长期吸烟及/(或)饮酒等不健康生活习惯等。为此,向广大居民普及健康知识,增强全民健康意识,倡导科学的生活方式,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、生活规律等。狙击代谢症候群蔓延态势,是防控慢性病核心环节,是减少慢性病危害的重要举措,是提高全民健康水平必由之路。