厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌)昨日,厦门交警连续对外发布4个通告,通告提及,2万多辆机动车被公告报废、899人的驾驶证被停用、59人最高准驾车型驾驶资格被注销……

  消息显示,今年3月,厦门共有20997辆机动车因达到国家规定的强制报废标准,且机动车所有人逾期未办理注销登记。根据相关规定,这20997辆机动车的机动车登记证书、号牌、行驶证作废。这20997辆机动车以摩托车和小型汽车为主。根据规定,这些已达报废标准的汽车如果再上路,当事人将受到相应的处罚,车辆将被收缴并强制报废。

  上个月,厦门有899人因在一个记分周期内累计记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不参加考试。根据相关规定,这899人的驾驶证被停用。据悉,驾驶证被停用期间,驾驶人不能开车上路,否则将依法受到处罚;也不能办理驾驶审验、换证、补证等业务。

  上个月,还有59人因在一个记分周期内记满12分,且未在规定时间内办理降级换证业务,他们的最高准驾车型驾驶资格因此被注销,所持驾驶证最高准驾车型的驾驶资格作废。记者了解到,这些被注销的最高准驾车型驾驶资格,均为AB证。

  此外,还有5人因吸毒成瘾未戒除,根据相关规定,其机动车驾驶证被注销,所持机动车驾驶证作废。