进站  进站

  站点风格素雅明快

  天花板有闽南风格

  刷卡

  内部标识齐全

  不会“迷路”

  候车

  电子屏实时显示列车到站情况

  上车

  内部宽敞舒适

  设有爱心专座

  乘坐地铁方不方便?如何进出站、站台标识是否明确、购票是否便捷、有哪些需要注意的事项?……随着地铁1号线建成的时间越来越近,市民对地铁的 热情也越来越高涨。昨日上午,厦门市轨道交通集团通过VR虚拟现实技术实现提前“乘坐地铁”,记者带着许多市民关心的热点问题,感受即将建成的地铁1号 线。

  据了解,地铁车站使用了VR虚拟现实技术辅助装修设计,地铁建设还运用了BIM技术(建筑信息模型),利用三维模型进行虚拟建造,建立地铁建设 模型。运用这一技术,有效提高了地铁项目的设计生产率,提升了项目管理水平,降低了工程建设对市民生活的影响,缩短建设工期3个月以上。

  本报记者  张彦宇

  VR技术

  提前体验“乘坐地铁”

  浓浓闽南味跃然眼前

  在轨道集团,记者戴上VR眼镜,浓浓闽南味的地铁车站跃然眼前。砖红色彩釉玻璃搭配上浅米色的墙面,抢眼的色彩在对比中调和,营造出素雅、明快的色彩环境。人字梁、镂以及地铁出入口的装修色,也都是从闽南古厝特有的砖红色中提炼的,既显眼又具有地域风情。

  抬眼望去,天花板是根据闽南古厝“人字梁”设计的造型,很好地将空间抬升了,给乘客舒适感。

  往前走两步,记者刷卡通过进站闸机后,通过站厅层的向下扶梯,便可到达1号线站台层。就记者的体验来说,内部标识齐全,应该不会“迷路”或走错,通过地面和墙上的换乘指引标识“按图索骥”,就能顺利进站。

  在站台层,记者看到轨道屏蔽玻璃幕墙上方采用黄色警示线,对乘客进行安全警示。

  候车时,乘客需站在安全线以外,按地面箭头指示排队候车。电子显示屏将实时显示列车到站的情况。各车门上方都有站点信息板,站点显示红色表示已过站,显示绿色则表示前方即将到站。

  1号线车辆突出了鹭岛的特色,外形设计引入白鹭的展翅形象,展现在挡风玻璃两侧的锋边造型线和前脸分块上。车头采用流线型造型,灵动、流畅、动感,整体造型亲和力强。

  走进车厢,内部宽敞舒适,扶手、窗和侧壁表面组合成太空舱造型。座椅为金属材质,一排座椅大约能坐四五个成年人。座椅的两边搭配橙色塑料部件,让人感觉特别温馨。

  在靠近车门的位置,记者看到体现人性化设计的“老弱病残孕专座”。每条座椅前都设有6个拉手,每个车厢共计36个拉手,和常见的公交车上的拉手不同,采用的是球柱柔性拉手,既具备相当的强度,又美观大方。

  BIM技术

  探索新模式攻坚克难

  缩短建设工期超3个月

  在过去的3年中,厦门地铁1号线从无到有,逐渐走进了人们视野:从2014年4月1日正式开工,到2016年12月18日基本实现洞通,再到 2017年3月12日全线贯通。万众期盼的地铁时代已触手可及。也许人们并不了解,在这3年中,地铁施工经历了哪些困难,跨过了多少难关。

  厦门地质条件复杂、交通环境脆弱、地下管网交错,而且是首次摸索轨道交通,要开展地铁建设,压力巨大。

  地铁的建设者们没有被复杂的情况困住、绊住。相反,经济特区城市的勇于探索、敢于实践、先行先试的血脉基因,敦促着建设者们用更大胆、更科学、更有建设性的整体思维,去思考和建设厦门的轨道交通。

  据厦门轨道交通集团副总工程师李明洪介绍:“厦门轨道集团是第一个全生命周期运用BIM技术的企业,从设计建造开始到后期运营维护运用到BIM技术。”

  在设计阶段,BIM的引入可以有效提高地铁项目的设计生产率,减少设计返工与施工中的设计意图曲解,通过各专业模型之间的碰撞检查,提高设计质 量。运用设计可视化,直观设计环境,从模型中得到图纸,减少“错漏碰缺”。利用模型,模拟人员应急疏散、模拟人的视线,体验标识标线等设计效果。

  在施工阶段,利用协调好的模型,给出优化过的施工图纸进行施工,模拟机电设备安装顺序,模拟管线安装顺序,避免安装错误,提高机电安装设计的准 确度和效率。利用施工顺序模拟软件,可以剖切任意截面,地上地下剖切分析,模拟施工进度及施工模拟,实现施工进度的管理。通过采用BIM新技术提升项目管 理水平,降低工程建设对市民生活的影响,缩短建设工期3个月以上。

  在运营阶段,运用项目信息集成系统,集成各类相关信息,辅助设备维护管理,对压力管线等故障进行应急处理。同时可实现查询重要设备的维护与各项信息、资产信息管理、机房设备查询与维护、查找故障控制设备等。

  目前,厦门地铁是国内首个采用“业主主导、BIM咨询单位牵头、参建各方具体实施”BIM技术应用模式的地铁工程。在工程建设“全线路、全系统、全过程”系统性地应用BIM技术,积极探索轨道交通设计、建设及运营管理新模式。

  【贴士】

  在轨道集团官网

  将来也可体验VR

  VR虚拟现实技术是以现实为基础的实景还原。接下来,市民在轨道集团官网也可以体验VR小游戏。通过VR,市民可直观了解车站内部构造、出入口 设置、装修风格等,还可通过进站购票、检票入站、下站台乘车等流程提前了解乘坐地铁的过程。后期还将推出应急演练的VR体验,如让市民体验各类危险情况下 的人流紧急疏散,了解在地铁发生紧急情况时如何沉着应对,将安全教育与虚拟体验相结合,同时还可能在VR体验中加入游戏过关等元素。