◆受新政影响,厦门二手房交易中心人流量明显减少◆受新政影响,厦门二手房交易中心人流量明显减少

  台海网3月30日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图) 厦门的限贷政策升级了!昨晚,备受关注的厦门有关“认房又认贷”的银行细则出炉,比起之前的限贷政策,此次新政更加严格。其中,不仅对有两套房贷未结清的,暂停发放住房商业贷款,对于在厦门本市有两套及以上住房的,也暂停放贷。

  相关细则昨日下午制定出炉

  继上周五厦门出台楼市调控新政后,本周二晚间,调控措施再度加码,除了外地户籍购房门槛提高等措施外,还有涉及“认房又认贷”的差别化住房信贷政策。

  在此之前,厦门的个人房贷已实行“认贷”,银行根据申贷人房贷记录、是否结清等,执行不同的首付比例和贷款利率,其中,有两笔住房贷款未结清的,暂停发放贷款。

  而此次新政要实行“认房又认贷”,意味着申贷人名下拥有几套房,也会对房贷产生影响。而为配套“认房又认贷”新政,银行还需出台具体的操作细则。

  昨天傍晚,导报记者获悉,相关细则已于昨天下午制定并出炉。

  在厦有无住房影响首付比例

  根据这份细则,限贷新政不仅针对房贷是否结清区别对待,对名下是否有房,首付比例也是要求不同。

  例如,同样是无房贷记录,在厦门本市无住房的,最低首付比例为30%;在本市有一套住房的,最低首付比例为40%。

  再比如,同样是有一套房贷记录并结清,在厦门本市无住房的,最低首付比例为40%;在厦门本市有一套住房的,则为50%。(具体规定详见头版表格)

  而在此前,则不区分名下是否有房,有一笔房贷记录并结清的,购普通商品住房的最低首付为35%;有一笔房贷记录且未结清贷款的,购普通商品住房的最低首付为60%。仅以此就可见,新的限贷政策比之前更严格了。

  据悉,此细则3月29日起执行,住房套数以厦门国土房产局出具的证明为准。

  首付成数变化后,房贷利率会变吗?虽然多家银行人士称暂时执行原有的利率,但有银行人士预测,目前主流的首套房贷的最低9折利率,很可能会提价为基准利率,另外房贷规模也可能缩减。

  相关新闻

  厦门二手房成交连续三天大跌

  随着调控的升级,原本火爆的厦门楼市急剧降温。厦门网上房地产数据显示,昨日厦门全市共计成交二手住宅256套。这已是本周连续第三天下跌,周一和周二分别为401套、309套。

  而在上周的3月20日至3月24日,厦门二手住宅成交 2217套,环比上涨20.55%,日均成交443套。厦门房地产联合网的统计称,这是继2016年4月25日-5月1日单周成交2848套以来,最高的周成交记录。