仙岳路已经更换了新型井盖。仙岳路已经更换了新型井盖。
仙岳路已经更换了新型井盖。

  厦禾路上更换可调式井盖后,不再“坑车”。 厦禾路上更换可调式井盖后,不再“坑车”。
湖滨中路人行道上,新更换的井盖表面与路面颜色一致。湖滨中路人行道上,新更换的井盖表面与路面颜色一致。

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真通讯员吴慧跃 图/刘东华) 车行道更换可调式井盖,人行道使用下沉式井盖,让井盖不再“坑车”“绊人”。昨日,记者从市市政工程管理处了解到,今年岛内提升改造的主、次干道及附属人行道将统一更换新型井盖。按照初步估计,两者相加约有5.36万个。此外,全市井盖管理监管系统有望在今年建成,届时将使用互联网+模式智能化管理井盖。哪里的井盖有问题,市民可通过该平台反映。

  【机动车道】

  可调式井盖

  采用模具形成方式,受力点分散不易塌陷

  莲前东路、莲前西路、厦禾路三条道路的机动车道三年前就已开展了示范性整治工作,统一更换了可调式井盖。市市政工程管理处相关负责人介绍,结合本次岛内主、次干道提升改造,将集中推广可调式井盖。根据初步估计,本次预计更换的机动车道可调式井盖约有4.5万个。

  据介绍,传统井盖噪声大,且受力多在井墙上,经过车辆长期碾压后,基础部分容易损坏,井盖容易下陷。而可调式井盖采用模具形成方式,周围用沥青灌注压实后,再把一整套设备放置上去,用压路机压实压平,井盖的受力点向路基周边传导,大大减轻了对井墙的压力,因此不易塌陷。

  在安装方法上,传统井盖埋入地面时,要在周边先砌好水泥墙,如果井盖损坏或周边下陷,就得整套更换,施工加保养得耗几天时间。而可调式井盖施工前,可将一个铁制的“外套”埋进路面,新井盖放进去后,直接更换再倒上沥青就行。如果不算前期施工围挡时间的话,更换一个井盖只需40分钟左右,效率大大提高。

  【人行道】

  下沉式井盖

  井盖顶端预留凹槽,上面可铺设透水砖或盲道砖

  人行道上凹凸不平的井盖,很容易把人绊倒。本次改造,人行道上将更换成下沉式井盖,解决这个顽疾。据初步估计,此次将更换的人行道井盖约有0.86万个。

  下沉式井盖外围是不锈钢框架,顶端中部有一块凹陷部分,预留用来铺设和周边道路相一致的材质,比如透水砖。记者看到,下沉式井盖的外观在不同的道路上表现也不同,有的是红色表面,有的是灰色表面,目的就是和道路相融合。走在井盖上面,和走在普通的人行道上没有区别,即便是布置在盲道上的井盖,表面也有凸起的条形体。井盖上方会预留小孔,当需要打开时可用撬棍撬开。

  据了解,本次人行道除了供电、供水等少数特殊井盖外,管线单位的井盖都要更换成下沉式的。

  【相关新闻】

  哪个井盖有问题

  可迅速找到“主人”

  我市将建立井盖大数据库,监管系统还将对公众开放

  窨井设施的管理一直是一个难点,据不完全统计,厦门目前有超过20多万座窨井设施,分属20多家管线单位。

  市市政工程管理处是全市窨井设施的监管机构,牵头建立了窨井设施管理联席会议制度,定期召开会议,协调各权属单位解决窨井设施问题。去年年初,各单位联合组建了一个“厦门井盖管理工作群”,目前群成员已经有163个,都是来自各窨井设施单位的工作人员。如果窨井设施出了问题,只要把图片和地点上传到群里,便可第一时间通知权属单位去处理,原则上在24小时内要完成。如果暂时找不到“主人”,可由道路权属单位先做处理。

  市市政工程管理处相关负责人介绍,下一步将建立厦门井盖管理监管系统,等于是上述工作群的升级版。这套系统将逐步收集全市六个区每条道路的井盖信息,建成大数据库,哪条道路上有多少个井盖,井盖分属什么单位都将一清二楚。除了管理单位可以使用该系统外,未来系统还将对市民开放,增加公众监督功能,市民发现问题井盖后可以拍照上传。目前,该系统正在招标中,有望在年内建成。