台海网3月27日讯 据闽西新闻网报道 21日,记者从龙岩市房地产协会了解到,今年1至2月份,我市存量住房(二手房)销售1485套,比增34.51%,其中龙岩中心城区存量住房销售837 套,比增40.91%。根据龙岩市房地产信息网显示,截至3月22日,本月我市存量住房签约套数为656套,交易持续升温。

  去年下半年起二手房销量整体拉大

  “从1至2月份商品房销售情况看,中心城区商品住房销售1268套,比增22.87%。一手房市场旺带动二手房市场热,证明了我市房地产市场整体呈现向上的趋势。”龙岩房地产协会秘书长林镇江说。

  购买期房与二手房群体有着不同的需求,由于二手房证件齐全,能够马上过户使用,所在区域周边 设施相比期房更加成熟,生活设施更加便利,同时价格透明,户型、朝向选择面更广……这些二手房的优势使得购房者在选择上更具有自主性。相较于往年,如今大 家所选的二手房房源更倾向于近3至5年推出的新楼房。随着龙岩大道、龙腾路、小洋、东山等片区释放出大量的新房源,也使得很多改善型需求进一步释放,二手 房房源充足。

  “我们的客户群不仅局限于中心城区,还有很多来自周边县城的,为了孩子有更好的教育资源或出 于资产保值的考虑来岩城购房。还有的是原本准备在厦门、福州置业的龙岩潜在购房者,由于厦门大幅增长的房价以及限购限贷等政策而转回龙岩购房。”岩城某大 型中介机构总经理陈舜向记者介绍。

  “从去年下半年开始,岩城的二手房市场网签量就呈节节高升态势。由于当时尚未有新开盘的楼盘,在售为尾盘,更多的人会关注二手房。在2016年11月、12月二手房的销售量整体拉大。”资深的房屋中介机构从业者陈蕾说。

  80后、90后成为购房主体

  地段、地段,黄金不换。记者采访了解,龙腾路一带由于地理位置优势,二手房的成交量大,房屋 的市场评估价格受到周边新楼盘的影响,加上装修程度不同,价格不菲。东山板块由于相对价格便宜,房屋更新,也受到青睐。但是从价格上看,从去年9月开始至 今,单价上涨近2千元。而莲东作为早些年规划的人居板块,由于完善的教育、生活设施,二手房的售价较高。

  “80后、90后成为了二手房的购房主体。”陈蕾说,由于刚需,加上资金并不充裕,对于这类 客户而言,50至60平方米的小两房,以及70至100平方米紧凑型的小三房最受欢迎。对于60后、70后的换房者而言,则更多选择大户型。同时,由于二孩时代到来,144平方米以上的大户型成交量也有所提高。

  “随着二孩政策的放开,学区房还是不少人选择换房考虑的首要条件。从去年下半年到现在,实小的学区房已经上涨了2千了。”在国贸的某家中介机构的林店长告诉记者。

  但是随着大家观念的放开,加上教育资源日益均衡化的发展,松涛分校、西安等学校的房源也更多被大家所选择。“同样在龙腾路,如果读松涛分校的房源会比同类型的房源单价高1千元。”陈蕾说。

  据专业人士分析,今年下半年,如果受政府、银行出台相关政策的影响,二手房的房价应该会有所波动。