厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)我市将推出大型保障性住房地铁社区的消息还很热乎,又有更具体的信息传来了。记者昨日从市住房保障办获悉,在市建设局前期会同市发改委、市财政局、市规划委、市国土房产局及相关区政府、单位共同研究和现场踏勘之后,初步规划在岛外临近地铁站点周边各选址3个地铁社区,分别位于翔安、同安和海沧。目前,地铁社区建设正紧锣密鼓开展,相关工作一环接着一环。

  所谓地铁社区,是我市瞄准群众切实需求精准发力,在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新理念,即“地铁站点+保障性住房”。按照“交通便利、规模开发、完整社区”的思路,地铁社区将规划成为交通便利、配套完善的大型社区,社区规划用地面积都将超过1平方公里。同时,按照绿色建筑标准和海绵城市理念进行设计,地铁社区推出的房源以经济实用的小户型为主,以期更大程度提高居民的宜居度和幸福感。根据初步筹备思路,地铁社区建设将以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。也就是说,符合相应申请要求的市民未来均有机会能住上地铁社区。

  记者获悉,初步完成选址的3个地铁社区分别位于翔安、同安和海沧。目前,地铁社区的建设正在加快推进当中,特别是保障房地铁社区一期启动区,已经着手开展地块前期征拆和场平工作。市住房保障办相关负责人告诉记者,为了确保进度,让各项工作实现环环相扣,保障房地铁社区征地拆迁组将建立周例会制度,强力推进征拆工作。根据计划,翔安、同安、海沧三个片区的地铁社区首期选址用地,可望分别于今年3月、5月、6月完成征拆场平并移交建设。

  同时,三个地铁社区的具体地址、面积、供给房源数量仍在研究讨论中。

  本报将继续跟踪,为您提供最新动态。