台海网3月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)厦漳城际铁路有望年内开工!导报记者从昨日省发改委召开的福建省中运量轨道交通技术推介会上获悉,我省城际轨道交通线网规划及一期建设规划中的厦漳城际铁路工程可行性报告目前上报国家 铁总,计划年内开工建设。厦漳城际轨道建成后,在一个小时内,百姓便可从漳州主城区到达厦门岛内。

  另外,国家发改委批复的福州、厦门两市城市轨道交通一期建设项目已全部开工,其中福州城市轨道交通1号线一期工程已建成运营,厦门城市轨道交通 1号线也即将建成试运营。福州、厦门两市城市轨道交通二期建设规划也已获国家发改委批复,部分项目已开工建设,其他项目正在加快推进前期工作。泉州市已基 本完成城市轨道交通线网规划,计划年内向国家发改委提请审批近期建设规划并启动实施。我省城际轨道交通线网规划及一期建设规划中武夷山观光轨道交通一期工 程正在建设,福州至长乐机场城际铁路正在开展项目前期工作。